Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2007

O manejo da floração com o uso de reguladores vegetais, a exemplo do paclobutrazol (PBZ), é uma das tecnologias responsáveis pelas altas produções de fruto e rendimentos da mangicultura no Semiárido do Brasil. O seu uso na quase totalidade dos pomares da região permite escalonar colheitas tanto na entressafra quanto em períodos específicos do ano. Isto tornou viável a produtores e empresas o acesso a diferentes mercados em épocas oportunas de comercialização.

A aplicação recomendada vi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014

O projeto buscou desenvolver em parceria com a iniciativa privada uma linha de snacks saudáveis, naturais e ativos, feitos à base de frutas e hortaliças, com ingredientes funcionais nanoencapsulados. A intenção foi atender à demanda do mercado por produtos mais saudáveis e contendo ingredientes funcionais dada a escassez de tempo nas rotinas cotidianas, que motiva o crescente consumo de snacks, geralmente entre as refeições principais. Entretanto, muitos dos snacks existentes no mercado não são ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2016

Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2011

A Embrapa desenvolve pesquisas com a cultura do guaraná há anos, cujos principais objetivos são gerar e disponibilizar tecnologias para os produtores e buscar fortalecer esse programa de pesquisa por meio de parcerias com órgãos governamentais e com a iniciativa privada. Associado ao melhoramento genético, o sistema de produção necessita frequentemente ser atualizado com novas tecnologias e adaptado ao nível do produtor. Esse projeto visa atender a uma demanda da cultura no que se refere à colhe ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015

Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a extinção de algumas espécies, resultante da exploração desordenada de seus produtos. No entanto, a definição de métodos de utilização racional da espécie, que concilia aspectos preservacionistas e econômicos, enfrenta uma série de limitações biológicas e práticas que devem ser consideradas no desenvolvimento de estratégias que visem equilibrar a ut ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2012

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

Os polímeros empregados na indústria de filmes para embalagens devem apresentar propriedades que garantam a conservação e a aceitação do produto embalado. Por satisfazerem tais exigências e apresentarem baixo custo, os polímeros mais utilizados são aqueles obtidos por rotas petroquímicas. A crescente preocupação ambiental, contudo, motiva a pesquisa e o uso de materiais biodegradáveis e matérias-primas renováveis para a fabricação de embalagens. Polissacarídeos, como derivados de celulose, podem ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos econômicos a frutos de tegumento frágil, como o morango. O controle biológico e a Técnica do Inseto Estéril (TIE) estão entre os métodos de controle usados para esta espécie. O uso de parasitoides apresenta certa dificuldade de implantação devido à forte resposta imune apresentada por D. suzukii. Entretanto, a integração da TIE e dos parasi

...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2017

O projeto teve como finalidade o desenvolvimento de ações de difusão de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, instituições de ensino superior e de técnicas agrícolas além de instituição de formação profissional, localizadas no estado do Rio de Janeiro, sendo cofinanciado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O trabalho visou contribuir com a iniciativa do Ministério da Saúde sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2016