Busca de projetos
Filtrar por:
O sucesso que espécies de ruminantes tem na colonização de diferentes ambientes é devido a habilidade de metabolizar celulose, encontrada de forma abundante em pastagens. Isso é possível graças a existência de uma estrutura única em seu sistema gastrointestinal, o rúmen, povoado por uma complexa comunidade de microrganismos conhecido como microbiota ruminal. Hoje podemos explorar a diversidade de microrganismos não cultiváveis através da aplicação de abordagens meta-ômicas, como a metagenômica, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019 |
Observatório Florestas Tropicais Manejadas Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012 |
O bagaço de uva resultante da produção de vinho e suco contém teor relevante de polifenóis e fibras alimentares benéficos à saúde humana, que podem ser recuperados por meio de processos de extração e utilizados como ingredientes em alimentos. A ingestão desses compostos pode promover o equilíbrio da microbiota intestinal, estimulando a atividade de microrganismos benéficos e contribuindo para a redução do risco de doenças. No mesmo sentido, a ingestão de microrganismos probióticos, veiculados po ... Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015 |
A necessidade de estudar e aperfeiçoar os diferentes papéis desempenhados por bactérias diazotróficas endofíticas - apesar de sua utilização em larga escala no inoculante para as culturas de cana-de-açúcar e milho - motivou a realização deste projeto. Os estudos abordaram desde o processo de fixação biológica de nitrogênio até outras atividades dessas bactérias, como biocontrole de doenças, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento, entre outras. Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010 |
O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da saúde, apenas três espécies são utilizadas pela indústria. Dentre elas, somente o maracujá azedo (Passiflora edulis) atende ao mercado de alimentos. Com a finalidade de fornecer conhecimentos mínimos, porém suficientes, para que os frutos e folhas de outras espécies do gênero cheguem ao mercado consumidor na forma in natura e/ou processada, a Rede ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 BRT 2013 |
Este projeto de pesquisa buscou investigar cultivares de milheto fermentada e avaliar os seus possíveis benefícios nutricionais e para saúde. O objetivo foi caracterizar nutricionalmente e, consequentemente, aumentar o uso de farinha de milheto fermentada na nutrição básica em produtos panificáveis para a população da Nigéria, considerando este produto como alimento funcional. Apesar de ser subutilizado, este produto possui grande potencial para assegurar segurança alimentar às sub-regiões afric ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRST 2014 |
O excesso de água no solo ou encharcamento resulta em ambiente de deficiência (hipóxia) ou ausência (anoxia) de oxigênio prejudicando o desenvolvimento das plantas. No Brasil, existem 28 milhões de hectares de solos que estão mais sujeitos ao encharcamento temporário. Grande parte dessas áreas, denominadas Terras Baixas, encontram-se na região Sul do Brasil, correspondendo em torno de 5 milhões de ha, dos quais apenas 1 milhão da ha são utilizados com a cultura do arroz irrigado, enquanto o rest ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 BRT 2015 |
A bovinocultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, possui o maior rebanho comercial do mundo, é o terceiro maior produtor mundial e consumidor de carne bovina e o sétimo produtor mundial de leite, com cerca de 4% do total produzido no mundo. Apesar da grande produção, a produtividade da bovinocultura brasileira ainda é baixa, indicando um grande potencial para melhora e expansão deste setor da economia. Numa eco ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2008 |
O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012 |
Este projeto tem como objetivo a construção de modelos tridimensionais de plantas por visão computacional para fins de medição e análise, viabilizando medições automáticas de espécimes vegetais em larga escala e têm aplicação imediata na modelagem de arquitetura de plantas para análise funcional-estrutural de cultivares. Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012 |