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Embrapa investe na diversificação dos métodos de conservação de espécies industriais para garantir a integridade do material genético conservado
O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira e uma parte considerável do superávit da balança comercial alcançado nos últimos anos se deve às exportações de produtos agrícolas. A lista de produtos é bastante longa, mas algumas espécies se destacam pela alta demanda e alta produção, como por exemplo, a soja, o café e a cana ...Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O projeto introduziu técnicas, equipamentos e inovações desenvolvidas pela pesquisa agropecuária e que tem potencial de agregar valor à comercialização da produção oriundas de pequenas unidades produtivas, possibilitando um maior ganho ao produtor. As comunidades escolhidas para o desenvolvimento do projeto receberam tecnologias de cultivo de bananeira, açaí, cacau e guaraná. Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Este projeto conectou-se com a necessidade de gerar cultivares de seringueiras resistentes ao mal-das-folhas na medida em que se propõe a disponibilizar materiais resistentes, selecionados a partir da seleção das melhores cultivares, ao pequeno produtor e à agroindústria como forma de prover a cadeia produtiva da borracha o suporte necessário para seu desenvolvimento no Amazonas. Deste modo, este projeto veio dar continuidade a última etapa do projeto anterior, denominado 'Novas tecno ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto busca por meio da transferência de tecnologias e inovações, contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado, como também produzir informações e metodologias que orientem a construção de políticas e ações voltadas ao desenvolvimento de comunidades rurais no Amazonas. Serão disponibilizadas tecnologias agropecuárias de plantios de açaí, cacau, banana e a integração de melíponas nos cultivos, como também, melhorias nos sistemas de produção de hortaliças e a introduç ... Situação: em execução Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Este projeto objetiva promover a troca de conhecimento científico sobre manejo florestal e o conhecimento local sobre extrativismo para a conservação da biodiversidade, possibilitando o desenvolvimento de territórios rurais na Amazônia, gerando renda e melhoria da qualidade de vida das populações locais. Serão disseminados, validados e adaptados tecnologias de manejo e boas práticas para a produção sustentável de produtos florestais do açai, castanha, andiroba, pracaxi, buriti, bacuri ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementad ... Situação: concluído Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A boa aceitação dos derivados do fruto do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) é responsável pela expansão de seu cultivo na região Norte, onde a área cultivada soma mais de 30 mil hectares (ha). No Amazonas, a área plantada com cupuaçu passou de 331 ha em 1991 para cerca de 11.000 ha em 2010, com redução para aproximadamente 5.000 ha em 2011 (IDAM, 2006, 2011). A queda na área plantada de cupuaçuzeiro se deve à baixa produtividade em consequência da alta incidência da praga broca-do-fr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem o objetivo de introduzir a cultivar de banana Pelipita, resistente a sigatoka- negra, na cadeia produtiva de chips, proporcionando nova alternativa de matéria prima para as agroindústrias do estado do Amazonas e como isso uma nova atividade para a melhoria de renda e qualidade de vida para a agricultura familiar. Para disponibilizar no mercado a banana “Pelipita” como alternativa ao plátano Pacovan na produção de chips (frita), é necessário, inicialmente demonstrar as vantagens do ... Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Este projeto visa contribuir para a continuidade e fortalecimento do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro realizado nas Unidades da Embrapa na região Norte, que tem por metas desenvolver cultivares de cupuaçuzeiro com alta produtividade e qualidade de fruto e que apresentem fontes diferenciadas de resistência às principais pragas e doenças da cultura: vassoura de bruxa, monilíase e broca-do-fruto. Busca ainda integrar métodos convencionais comprovados e ferramentas biotecnológicas a ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Na Região amazônica, a mela, ou a murcha da teia micélica, causada por Thanatephorus cucumeris, é a principal doença da cultura do feijoeiro comum. Esta doença pode provocar até 100% de perdas da produção em condições ambientais favoráveis. Diversas alternativas têm sido buscadas a fim de minimizar os impactos provocados pela doença nas lavouras de feijão na Região Amazônica. Embora o método de controle que apresenta algum resultado ainda seja o químico, é considerado elevado, tanto no aspecto e ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |