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O Brasil tem na agricultura um meio para promover avanços socioeconômicos consideráveis de maneira sustentável. No entanto, a produtividade de culturas de cereais como milho, arroz, trigo e sorgo está aquém do seu potencial. A baixa disponibilidade de fósforo (P) e a adubação inadequada são alguns dos grandes desafios da agricultura moderna. Nos solos tropicais, a adubação fosfatada é realizada pela adição de altas doses de fosfatos solúveis, uma vez que a maior parte do adubo adicionado torn ...Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A Agricultura de Precisão e as práticas agrícolas que levam em consideração a proteção do meio ambiente trouxeram, com as suas evoluções, uma série de desafios para a pesquisa. A escala de amostragem e a precisão exigida por estas novas práticas agrícolas muitas vezes são maiores que as exigidas pela agricultura tradicional, elevando os custos de produção. Metodologias e dispositivos para medidas em movimento (on-the-go) estão sendo desenvolvidos para equipar veículos agrícolas para dar suporte ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A Embrapa construiu um ambiente altamente propício para o uso da inteligência estratégica e competitiva como subsídio ao planejamento e à programação das ações da Empresa e para fornecer informações importantes aos diferentes agentes das cadeias produtivas com as quais se relaciona. Isso se manifesta no Agropensa (Sistema de Inteligência Estratégica da Embrapa) dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de pesquisa, desenvolvimento e inovação ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
Um aspecto importante para a região do ecótono Cerrado-Amazônia é a ocorrência de veranicos, os quais podem comprometer a produtividade das culturas devido ao déficit hídrico em períodos críticos. Uma estratégia para mitigar esses efeitos, especialmente por contribuir para a conservação do solo e da água, é a utilização de sistemas integrados de produção, como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), associada ao Sistema Plantio Direto (SPD). Contudo, uma clara limitação para melhor entend ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Apesar do grande crescimento da produção pecuária no Brasil nos últimos 25 anos, a região Nordeste, excetuando-se algumas áreas do sul e oeste da Bahia e da Amazônia Maranhense, continua na condição de importadora de carne bovina e produtos lácteos, de outras regiões do país. Tal defasagem entre o desenvolvimento da produção pecuária nordestina em relação ao de outras regiões do país, principalmente Sul, Sudeste e Centro Oeste, deve-se a fatores climáticos, edáficos, territoriais, de estrutura f ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O grau de especialização do agronegócio do leite está relacionado com maior tecnificação e exclusão de mão-de-obra como forma de aumentar a competitividade pela busca de novos mercados. Entretanto, outros segmentos de mercado, além do segmento produtivo considerado de baixa renda, diferenciam essa atividade fazendo com que o número de produtores permaneça elevado, ampliando o seu papel de geração de emprego e renda. Por outro lado, o enfoque dado à qualidade do leite refere-se primordialmente ...Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
"A produção de leite no Brasil vem crescendo anualmente e vem se tornando uma atividade que garante uma fonte de renda mensal a produtores. Com este aumento, desde 2004 as exportações têm superado as importações em um mercado que pode ainda ser mais promissor. Além disso, o leite tem se tornado, cada vez mais, a principal fonte de renda de produtores familiares. No Rio Grande do Sul, segundo maior produtor nacional, a atividade é quase em sua maior parte feita por agricultores familiares. Porém, ... Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |