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No contexto do mercado mundial de exportações de café, o Brasil destaca-se por ser o maior consumidor da bebida e o maior produtor mundial, com produção de 50,8 milhões de sacas. Esta produtividade poderia ser maior, mas devido a diversos fatores, a produtividade média do Brasil está abaixo do esperado. Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade, os aspectos relacionados à ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura estão entre os mais importantes.
Dentre estas doença ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Cultivos orgânicos e convencionais de tomate são frequentemente acometidos por doenças capazes de causar reduções significativas na produção ou mesmo inviabilizá-la em determinadas regiões ou épocas do ano. Tal fato vai contra a crescente demanda da sociedade por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores procuram por produtos saudáveis, de qualidade e livres de agrotóxicos, de modo que pesquisas científicas visand

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sement ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A batata-doce apresenta elevada produção mundial, estando entre as principais culturas do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. Além do consumo fresco, a batata-doce possui diversas possibilidades de processamento, o que vem chamando a atenção da indústria para formas diferenciadas de produtos que podem ser disponibilizados para esse mercado com demanda crescente. A rusticidade dessa cultura permite que seja produzida em condições de menor fertilidade e disponibilidade hídrica, de ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As raças bovinas compostas Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento e há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características. A pesquisa pretende ampliar a base de fenótipos, de genótipos e os estudos de características não convencionais para a aplicação futura no desenvolvimento de linhagens dessas raças. Características não convencionais são aquelas relacionadas à resistência aos parasitas, temperamento, qualidade de carne e carcaça, efi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O primeiro relato mundial de ocorrência de brusone de trigo em condições de campo foi feito no Brasil, no norte do Paraná, em meados da década de 80. Atualmente, esta doença está presente em todas as regiões tritícolas do Brasil e em países como Bolívia, Paraguai e Argentina. A doença ocorre em maior intensidade sob condições de altas temperaturas e umidade. A brusone é causada pelo fungo Pyricularia oryzae, que infecta mais de 50 espécies de gramíneas. Apesar do fungo poder infectar todos os ór ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012