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Na Região Sul do Brasil, a produção de frutas de clima temperado possui grande importância econômica e social. No entanto, essa atividade tem sofrido grandes prejuízos devido ao ataque da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus, principal espécie de importância econômica que ocorre nos pomares do Sul do país. Além dos danos diretos que reduzem a qualidade dos frutos, a presença do inseto dificulta a exportação, devido a restrições quarentenárias impostas pelos países importadores. ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Atualmente os mercados mais exigentes, seja no âmbito internacional ou nacional, são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela Revolução Verde, modelo caracte ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A necessidade de produzir alimentos de alta qualidade e livres de resíduos químicos e biológicos é um dos maiores desafios do agronegócio de frutas e hortaliças no Brasil. Atualmente, a sociedade tem-se mostrado muito mais atenta e preocupada com relação à presença de resíduos químicos nos alimentos. Nesse cenário, a produção integrada pode ser de grande importância, tendo em vista que atua controlando todas as fases de produção, desde o campo até a gôndola do supermercado, por meio da rastreabi ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O presente projeto tem como objetivo disponibilizar um novo modelo tecnológico eficaz de tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle das principais doenças em pós-colheita utilizando tecnologia limpa, sem deixar resíduos tóxicos, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico, no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão. O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas fr ...Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
No Brasil, a viticultura ocupa uma área aproximada de 82,5 mil hectares, produzindo anualmente em torno de 1,34 milhão de toneladas de uvas. Portanto, a cultura da videira tem importante relevância socioeconômica para o país, sendo o Rio Grande do Sul o maior polo vitivinícola do Brasil, responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e sucos. O projeto teve como objetivo principal elaborar, validar e disponibilizar, para a sociedade brasileira, as Normas Técnicas da Produção Integra ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A Produção Integrada é um sistema de produção que preconiza a adoção de tecnologias menos agressivas ao meio ambiente e à saúde humana, visando à qualidade e segurança do alimento, qualidade ambiental, rentabilidade econômica e equidade social. Este sistema adota práticas sustentáveis, baseadas no uso racional de recursos naturais e na substituição de insumos poluentes, e utiliza ferramentas de monitoramento dos procedimentos e de rastreabilidade. No Brasil, a implantação do sistema de PI tev ...Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Existe um potencial mercado promissor frente à demanda crescente por novas frutas tropicais, especialmente para as espécies nativas da Amazônia. Porém, há carência de informações sistematizadas sobre a cadeia produtiva dessas fruteiras, o que se reflete na frequente baixa qualidade do produto oferecido, tornando-o menos competitivo comercialmente. Estudo de cadeia produtiva é fundamental para que, de forma sistêmica, os setores possam identificar os fatores críticos de sucesso e traçar linhas de ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Conservação pós-colheita e processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro Este projeto teve como objetivo avaliar práticas pós-colheita e de processamento de frutas de interesse para o agronegócio do Rio de Janeiro. As frutas selecionadas foram coco, abacaxi, maracujá e tangerina, considerando as prioridades do Programa Frutificar do Governo do Estado e também integrantes da tradição da citricultura no Estado. Para a conservação de coco verde in natura e abacaxi minimamente processado foi avaliado o uso de coberturas biodegradáveis à base de quitosana e alginato de só ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |