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O guaranazeiro ( Paullinia cupana) é cultura genuinamente brasileira e amazonense. Planta nativa da Amazônia, foi durante séculos utilizada pelas civilizações indígenas, devido às propriedades estimulantes e medicinais. O Brasil é o único país que produz guaraná comercialmente. Hoje existe no Brasil uma área plantada de 15.321 hectares (ha) e uma área colhida de 14.904 ha com produção de 3.056 toneladas de sementes secas e um rendimento na ordem de 205 kg/ha, com base na área colhida que ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2007 |
A Embrapa desenvolve pesquisas com a cultura do guaraná há anos, cujos principais objetivos são gerar e disponibilizar tecnologias para os produtores e buscar fortalecer esse programa de pesquisa por meio de parcerias com órgãos governamentais e com a iniciativa privada. Associado ao melhoramento genético, o sistema de produção necessita frequentemente ser atualizado com novas tecnologias e adaptado ao nível do produtor. Esse projeto visa atender a uma demanda da cultura no que se refere à colhe ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2015 |
A cultura do guaranazeiro ( Paullinia cupana) tem destacada importância econômica para o Estado do Amazonas. A Embrapa Amazônia Ocidental disponibiliza para o setor produtivo recomendações técnicas que visam ao fortalecimento desta cultura. Entretanto, em face da dinâmica de alguns fatores que condicionam a produtividade do guaranazeiro, novos experimentos são necessários para melhor compreensão da influência destes fatores na cultura e, consequentemente, o aprimoramento das recomendações ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2008 |
O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ... Situação: concluído Data de Início: 01/07/2013 |
O principal objetivo do projeto é estudar a interação entre o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e o fungo Fusarium decemcellulare, agente causal do superbrotamento. O superbrotamento é uma das principais doenças do guaranazeiro no Amazonas, segundo Estado produtor de guaraná no país e no mundo, uma vez que a produção comercial do fruto ocorre apenas no Brasil. Há cultivares desenvolvidas pela Embrapa que são resistentes e outras que são acometidos em escalas d ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2015 |
O fungo Fusarium decemcellulare (teleomorfo Albonectria rigidiuscula) é o agente causal de diferentes fitopatologias com sintomas variados em mais de cinquenta plantas tropicais e subtropicais. Em guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis), o complexo superbrotamento causado por F. decemcellulare é caracterizado pela hiperplasia floral, galhas no caule e superbrotamento das gemas vegetativas; nos últimos anos tem se tornado uma das doenças mais importan ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2015 |
O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2014 |
O objetivo geral do projeto é conservar e utilizar, de forma organizada, o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Guaraná da Embrapa Amazônia Ocidental por meio da identificação correta dos genótipos, manutenção da viabilidade, integridade genética, qualidade, disponibilização dos dados de passaporte, caracterização química e morfo-agronômica, disponibilização genótipos para uso no programa de melhoramento genético, além de renovar a coleção. A conservação e uso de germoplasma é um fator ...Situação: concluído Data de Início: 01/11/2018 |
Balanço de nutrientes e riscos de impacto ambiental na cultura do maracujá sob diferentes lâminas de irrigação e adubação Situação: concluído Data de Início: 01/03/2007 |
O óleo de girassol consumido no Brasil apresenta boa qualidade para o consumo humano por ser rico em ácido graxo linoléico, que pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. Recentemente, o cultivo de girassol no país tem sido vinculado à produção de biodiesel, devido ao alto teor de óleo em suas sementes, à qualidade do co-produto (torta) obtido do processo de extração e manejo relativamente bem definido. Apesar do óleo de girassol ser benéfico à saúde humana, o alto teor em ácido lin ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2008 |