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O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O nitrogênio (N) é um nutriente fundamental na agricultura e nos ecossistemas naturais. Esse elemento também está relacionado à emissão de gases de efeito estufa como o óxido nitroso proveniente da desnitrificação. Apesar de sua importância, poucos estudos foram efetuados sobre o ciclo do N em solos amazônicos denominados de Terra Preta de Índio. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica de N em Terra Preta de Índio na Amazônia Ocidental. Para isso, foram coletadas amostras de solo ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
Nematóides fitoparasitas são importantes limitadores da produção de soja no Brasil e no mundo. Em regiões tropicais, os nematoides do gênero Meloidogyne são parasitas de diversas espécies de plantas cultivadas, especialmente a soja. As perdas anuais da produção mundial são estimadas em 11% e o prejuízo causado por Meloidogyne spp alcança cerca de U$ 2,7 bilhões. O uso de cultivares de soja resistentes é a melhor, mais eficaz e econômica estratégia de controle dos nematoides. Ass ...Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
Este projeto buscou a resposta para uma questão fundamental de produtores e consumidores da carne bovina: qual o efeito do uso de grãos na qualidade e sabor da carne bovina em comparação com a terminação exclusivamente em pastagem? Pioneiro em fornecer informações científicas sobre a interação entre consumo e eficiência alimentar em pastagem e em confinamento com diferentes genótipos no sul do Brasil, este projeto propôs avaliar a qualidade da carne produzida por novilhos de diferente ...Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado. Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
O nitrogênio (N) é o nutriente de maior potencial para incrementar a produção de forragem. A eficiência de absorção de nitrogênio pelas plantas está ligada ao suprimento de energia proveniente da fotossíntese. Contudo, práticas recentes de manejo intensivo de pastagens têm preconizado o uso de resíduos pós-pastejo mais baixos; reduzindo a área foliar do dossel. O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do momento de aplicação da adubação nitrogenada associado a diferentes intensidades de des ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O projeto tem como objetivo finalizar o desenvolvimento do Serviço de Assessoria Remota e móvel em Nutrição de Pequenos Ruminantes – AssessoNutri, por meio da avaliação da solução tecnológica em meio real e da mensuração de seus impactos. O Serviço, que pode estimar a composição da dieta consumida por animais e pasto e prever, com maior precisão, a formulação de dietas e necessidade de suplementos, será implantado em três Unidades Técnicas de Referência na região do Sertão dos Inhamuns (CE). Com ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
A batata possui relevada expressão econômica e alimentar em todo o mundo. Diversas doenças atacam a cultura, entretanto, aquelas de origem viral são mais complexas devido à dificuldade de controle. A ocorrência de elevadas populações de mosca-branca biótipo B, em diversas áreas produtoras de batata, propiciou o surgimento de dois grupos de vírus na cultura, os geminivírus e os crinivírus. Esses vírus têm sido detectados com relativa frequência nas lavouras e é motivo de preocupação para os produ ... Situação: concluído Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A busca por fontes alternativas de fertilizantes para uso nos sistemas de cultivo orgânico ou convencional, fáceis de serem manuseados nas propriedades rurais e de alto valor nutricional e biológico, é uma das grandes demandas dos horticultores. Os resíduos orgânicos gerados na atividade avícola é motivo de grande preocupação dos empresários do setor, tendo em vista que devem ter destinação final adequada, uma vez que podem causar passivos ambientais. Já é sabida a eficiência agronômica da cama ... Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |