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A Sigatoka negra é uma das principais doenças a atacar o cultivo de banana no Brasil. A linha de pesquisa em identificação e validação de seqüências promotoras de expressão gênica em banana, a partir dos dados genômicos existentes no DATAMusa, é uma das frentes de pesquisa e desenvolvimento na rede MusaGeneBR. A fim de auxiliar a pesquisa no Brasil e fortalecer a multi-disciplinaridade e multi-institucionalidade da rede MusaGeneBR, este projeto visa melhorar a infra-estrutura do Laboratório de C ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O Mal-do-Panamá, ocasionado pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, é uma enfermidade endêmica em todas as áreas produtoras de bananeiras, no mundo. As principais variedades cultivadas, como a Maçã e a Prata, são suscetíveis ao patógeno. Tal fungo produz estruturas de resistência que sobrevivem no solo, tornando o manejo da enfermidade bastante dificultado. Portanto, a proposta tem o objetivo de selecionar e propor uma bioformulação com os isolados de Bacillus e Trichoderma, que são promiss ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é considerada a doença mais destrutiva da bananeira. No Brasil, a doença causa grande impacto, seja reduzindo produtividade ou inviabilizando terras para o plantio. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro, não é a exceção. A doença obrigou muitos produtores do Estado a substituir as cultivares do tipo Prata e Maçã (suscetíveis) por clones do subgrupo Cavendish (Nanica, Nanicão), que são resistentes às raças pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capta é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos da alimentação da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde o consumo per capita é de aproximadamente 60 kg por ano. A banana é, portanto, um dos principais produtos alimentícios da população amazônica. São vários os problemas que afetam a bananicultura dessa região, com destaque para a sigatoka-negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, que pode causar 100% da perda da produção nas cultiva ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A colheita manual de frutos de pimenta é difícil, principalmente pelo porte baixo das plantas e ardor dos frutos, que provoca irritações e queimaduras nas mãos dos colhedores. Esses aspectos podem explicar, em parte, a escassez da mão de obra para colheita de pimentas. Ademais, não existe no mercado brasileiro e internacional cultivares de pimentas jalapeño desenvolvidas para colheita mecanizada. Portanto, esse projeto visa o desenvolvimento de novas cultivares de pimenta do tipo jalapeño adapta ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A broca-do-café ( Hypothenmus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, sendo um desafio para a pesquisa, em razão de seu difícil controle. Com a proibição do princípio ativo endosulfan, buscam-se alternativas eficazes para o manejo da praga. Há uma demanda do setor produtivo para solução do problema devido aos prejuízos econômicos que são causados pela praga.
Nesse sentido, o avanço no conhecimento e estudos estratégicos de diferentes métodos de controle poderão cont ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, hoje com plantios mais adensados é renovada anualmente, principalmente devido aos problemas fitossanitários. Dentre as doenças que ocorrem na cultura, a verrugose ( Cladosporium herbarum Link) tem merecido atenção, uma vez que encontra em algumas regiões produtivas as condições ótimas para seu progresso e dispersão, tornando-se uma doença d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O emprego de materiais sadios na implantação de vinhedos não tem sido uma medida suficiente para garantir o desenvolvimento de um cultivo sem comprometimento na viabilidade econômica. A videira é uma planta perene que pode permanecer por muitos anos no campo e ser atacada por diversas doenças. Alguns dos principais vírus que infectam a videira, como o Vírus do enrolamento da folha da videira 3 (Grapevine leafroll-associated virus 3, GLRaV-3) possuem cochonilhas vetoras (pseudococcideos) eficient ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A importância da cultura da cana-de-açúcar para o Brasil cresce a cada ano, não apenas pelo aspecto alimentício desta cultura, mas principalmente pela questão agroenergética. Aumento de produtividade, redução nos custos e sustentabilidade são metas a serem buscadas pela pesquisa científica brasileira. Dentre as tecnologias que podem contribuir para o atingimento destas metas destaca-se a inoculação da cana-de-açúcar com estirpes de bactérias diazotróficas de alta eficiência para a fixação bio

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009