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O objetivo geral é avaliar o potencial de microrganismos isolados de solo rizosférico e tecidos internos de Ananas spp., provenientes de diferentes ambientes, no desenvolvimento de mudas de abacaxi visando desenvolver pacotes tecnológicos para a produção de plantas de abacaxi sadias, assim como entender o papel desses microrganismos no auxílio da defesa da planta contra a fusariose e a murcha do abacaxizeiro para a obtenção de plantas com maior vigor e tolerância a estresses bióticos.
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Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 BRT 2019

É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 BRT 2008

Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 BRT 2009

O projeto tem como objetivo a exploração da diversidade microbiana brasileira a fim de gerar insumos (enzimas e leveduras, principalmente) para produção de etanol celulósico (2G). As buscas são realizadas nos bancos de germoplasma da Embrapa e de instituições parceiras, bem como em biomas brasileiros e resíduos agroindustriais. Um dos objetivos do trabalho é encontrar espécies produtoras de enzimas mais eficientes na quebra da celulose e leveduras capazes de fermentar açúcares de cinco carbon

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRST 2012

Nas últimas três safras agrícolas têm sido relatadas a ocorrência de reboleiras em áreas comerciais de cultivo de soja com sintomas de encarquilhamento foliar similares à toxidez de manganês, o que geralmente coincide com alta disponibilidade desse micronutriente no solo. Apesar da forte influência do pH e da matéria orgânica na disponibilidade do manganês, estes nem sempre podem explicar altos níveis de manganês disponível. O manganês pode sofrer transformações intermediadas por microrganismos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2013

O projeto QUALIMICRO - Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade nas Coleções Microbianas da Embrapa tem como objetivo implementar os requisitos corporativos de qualidade em 21 coleções de microrganismos de 18 unidades de pesquisa da Empresa localizadas em vários estados brasileiros. O Projeto vai garantir a qualidade na gestão dessas coleções e torná-las aptas a atender às exigências do mercado nacional e internacional.

O QUALIMICRO tem duração de quatro anos (até 2020) e ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

A Embrapa investe na conservação de estirpes nativas de microrganismos, que podem ser utilizadas pela comunidade científica em diversos programas de pesquisa, envolvendo desde o diagnóstico, o tratamento de doenças e a produção de vacinas para aplicação humana e animal até a redução do impacto ambiental de processos produtivos e a geração de energia renovável. Nessa perspectiva, as culturas microbianas estão sendo continuamente estudadas para a formação de uma base de dados de «ativos» component ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

O projeto pretende desenvolver um produto a partir de lodos de Estações de Tratamento de Água para vinculação/incorporação de formulações ativas de microrganismos. com ação benéfica a plantas em grânulos ou pellets de fertilizantes, com múltiplas funcionalidades de fornecimento de nutrientes. Espera-se que o agente biológico promova melhor aproveitamento dos nutrientes e potencialize as reações benéficas ao desenvolvimento das plantas.

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Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 BRT 2022

Um impedimento importante para a produção de etanol a partir de materiais lignocelulósicos é a dificuldade de converter pentoses, tais como xilose, a etanol. A xilose é o segundo açúcar mais abundante da biomassa, chegando, por exemplo, a 33% do total de açúcares fermentescíveis no bagaço de cana-de-açúcar. Atualmente, buscam-se linhagens de leveduras capazes de fermentar xilose, com destaque para duas estratégias: a identificação de linhagens naturalmente capazes de fermentar xilose; e o desenv ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2013