Busca de projetos
Filtrar por:
Pretende-se com este projeto componente a caracterização da microbiota de diversos ambientes associados a animais de produção visando melhorias significativas em aspectos de produção, sanidade animal e saúde humana, bem como a prospecção de genes com potencial aplicação biotecnológica. O século passado testemunhou progresso considerável na produtividade e eficiência da indústria agropecuária com amplas aplicações da genética quantitativa e de populações no melhoramento animal focando em caracter ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O projeto tem como objetivo caracterizar a diversidade funcional da microbiota do rúmen de ovinos Morada Nova envolvida na degradação do bagaço de cana-de-açúcar, em busca de métodos para conversão da celulose e hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em álcool combustível, contribuindo para o desafio de aumentar a produção de etanol sem aumentar área plantada. Com essa abordagem será possível se identificar com mais precisão e em menor tempo os genes que realmente então envolvidos na deg ... Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Devido ao amplo uso de antimicrobianos durante todas as fases da cadeia de produção de suínos, os produtos de origem animal têm sido apontados como potenciais veículos de disseminação dessas cepas. Com isso, grandes mudanças conceituais e práticas na produção animal estão sendo exigidas. Entretanto, o banimento de antimicrobianos como promotores de crescimento em suínos resultou, em alguns casos, em prejuízo à saúde animal sem a redução da frequência de isolados resistentes. Esses relatos fornec ... Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto visa fortalecer, ampliar e consolidar o ensino e pesquisa em microbiologia por meio de parcerias interinstitucionais visando o desenvolvimento de produtos e processos com base na microbiota amazônica. Em estudos realizados em duas espécies nativas da Amazônia, seringueira e guaranazeiro, foi possível identificar um grande número de novas espécies de microrganismos e selecionar uma gama de fungos e bactérias com potencial biotecnológico. O número considerável de novas espécies identi ... Situação: em execução Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
O projeto tem como objetivo caracterizar a diversidade funcional da microbiota do rúmen de ovinos Morada Nova envolvida na degradação do bagaço de cana-de-açúcar, em busca de métodos para conversão da celulose e hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em álcool combustível, contribuindo para o desafio de aumentar a produção de etanol sem aumentar área plantada. Com essa abordagem será possível se identificar com mais precisão e em menor tempo os genes que realmente então envolvidos na deg ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A biodiversidade relacionada a microbiota amazônica tem grande potencial para a identificação novas enzimas, moléculas, prospecção de bioativos e desenvolvimento de novos processos e produtos aplicados às mais diversas cadeias produtivas como agroindústria, indústrias de cosméticos, farmacêutica, alimentícia, ambiental entre outras. Este projeto reuniu um grupo multidisciplinar formado por 12 instituições nacionais e uma alemã, como o objetivo de caracterizar a biodiversidade e realiza ...Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Dentre as espécies que compõem a Amazônia, fungos e bactérias desempenham um papel vital na reciclagem de nutrientes e manutenção da floresta. As pesquisas e investimentos para o estudo sobre as espécies que compõem a diversidade amazônica de plantas e animais ainda são incipientes frente ao tamanho e complexidade da região. Este problema é mais grave quando nos referimos a microbiota, visto que estes são milhões de vezes mais abundantes e pouco explorados. As análises iniciais com microrganismo ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ... Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A cara inchada dos bovinos, uma periodontite de origem bacteriana, foi comumente relatada no Brasil entre os anos de 1960 e 1980, mas o surgimento de novos casos em rebanhos de ovinos na Amazônia, sob as mesmas condições epidemiológicas e com as mesmas características observadas em bovinos, alertou os pesquisadores. Observações feitas por especialistas indicam que a ocorrência e a incidência de periodontites em ruminantes pode estar relacionada ao desmatamento e uma das hipóteses para explicá-la ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O isolamento e seleção de microrganismos isolados de diversos nichos ecológicos como plantas (endofíticos e patógenos), animais (simbiontes), rios (água e sedimentos) e solo da Amazônia, foi realizado, nos últimos anos, pelo grupo de pesquisa da Embrapa Amazônia Ocidental em parceria com pesquisadores nacionais e internacionais. Este projeto une o isolamento e identificação de produtos naturais com uma abordagem em mineração gênica para vias do metabolismo secundário com base em genoma ...Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |