Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Este projeto desenvolveu abordagens de análise, categorização e disseminação de informações sobre processos de intensificação agropecuária em polos brasileiros de expressiva produção de soja e cana-de-açúcar, focando suas relações com a dinâmica do uso e ocupação das terras, práticas agrícolas e outras variáveis ambientais e socioeconômicas. No plano agroambiental foram diagnosticados e mapeados os processos de intensificação agropecuária, ressaltando-se a importância de safrinhas ou reocupação ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A degradação do solo é um dos grandes problemas da agricultura, ocasionado pela ocupação de extensas áreas em monocultivos. Mesmo havendo grandes problemas na agricultura em monocultivos, os técnicos e produtores preferem estes sistemas simplificados como forma de facilitar a produção em escala. Ainda existe resistência na adoção de sistemas diversificados, como a integração lavoura-pecuária. Para tornar esse sistema mais competitivo é necessário conhecer melhor seus componentes. Por meio deste ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A abertura de áreas na Amazônia Legal teve grande incentivo do governo federal, a partir dos anos de 1970. O modelo de uso e ocupação do solo naquela época não é mais permitido, o que favorece a implantação de modelos de produção agrossilvipastoris, já que em uma mesma área pode-se produzir grãos, fibras, madeira, proteína animal e ainda favorecer a proteção do solo contra os agentes erosivos, pois esses sistemas favorecem a manutenção da cobertura do solo durante todo o ano. Nesse contexto foi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Projeto aprovado, com previsão de início em 2025. Envolve a participação de todas os Centros de Pesquisa da Embrapa sediadas na região Centro-Oeste do Brasil. O foco do projeto é a recuperação e intensificação de pastagens.

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

A Embrapa Agrossilvipastoril implantou, na safra 2011/2012, um experimento em larga escala onde são monitorados, em 10 sistemas de produção, diversos indicadores de sustentabilidade para monitorar as interações bióticas e abióticas nos sistemas integrados de produção. As ações previstas neste projeto buscam atender a demanda crescente por tecnologias, conhecimento e inovação voltados para a viabilidade de sistemas integrados de produção agropecuária frente ao aumento das exigências pela exploraç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A aparente pujança da produção de leite na região sudeste do estado do Pará, com elevado crescimento nos últimos vinte anos, não reflete a precariedade sobre a qual está alicerçada seus sistemas de produção tradicionais. A pecuária de leite no estado é caracterizada por apresentar sistemas produtivos pouco especializados, com modelo ineficiente de criação animal e baixo retorno econômico. O paradigma de produção extrativista existente provoca baixa produtividade e degradação ambiental, relegando ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Embrapa entende que a tecnologia da informação (TI) é estratégica para o agronegócio brasileiro. A TI possibilita a organização do imenso volume de dados que a empresa possui - tais como recursos naturais, cadeias produtoras e biodiversidade -, gerando maior eficiência na transformação de dados em informações e conhecimentos, que são elementos fundamentais ao processo decisório de agentes do agronegócio (governo, setor produtivo, academia, terceiro setor). Este projeto visa classificar a ofert ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Esta proposta focaliza o estudo dos mecanismos para o monitoramento das ações e das reduções de emissões de gases das atividades agropecuárias recomendadas pelo Plano ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (BRASIL, 2011). O objetivo geral é definir indicadores para o monitoramento e avaliação de sistemas de produção agropecuária baseados nas tecnologias e práticas preconizadas pelo Plano ABC. A metodologia prevê o monitoramento de áreas de produtores rurais adotantes das seguintes tecnolo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Para a competitividade da agropecuária brasileira um recurso natural de destaque é a água. O Brasil é rico nesse recurso natural, preservá-lo e conservá-lo em quantidade e qualidade é estratégico. Esta competência demanda a eficiência hídrica, relação entre a quantidade de produtos produzidos pela quantidade de água utilizada para produção. A informação da demanda hídrica permite o planejamento/desenvolvimento de ações para melhoria da eficiência hídrica. Este projeto avalia o desempenho de indi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014