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A análise química de alimentos fornecidos aos animais é importante e necessária para avaliar os potenciais riscos causados pela exposição de animais a elementos tóxicos. A especiação química tem obtido cada vez mais importância no meio científico, pois apenas a informação do conteúdo total de um elemento não é suficiente na avaliação do seu potencial de ação. Suprindo essa necessidade, a especiação fornece informações como toxicidade, bio-disponibilidade, transporte e propriedades físico-química ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 BRST 2010

Este estudo visa caracterizar quimicamente as folhas de uma espécie florestal para determinação dos compostos passíveis de uso no processo de extração de ouro, em substituição ao mercúrio, tornando o processo mais sustentável. Atualmente, garimpeiros utilizam folhas dessa planta na extração de ouro, denominado ouro verde. Entretanto, pouco se sabe sobre as características químicas da folha e o seu potencial na substituição do mercúrio. ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 BRT 2020

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 BRT 2021

A espécie Amaranthus palmeri foi identificada em três propriedades no estado de Mato Grosso, sendo também caracterizada a sua resistência ao herbicida glyphosate. Considerando-se a resistência identificada desses biótipos e, as suas características biológicas que levam ao seu rápido crescimento e reprodução, se estabeleceu a Normativa nº 86 do Indea. Nela, coloca-se que a espécie está sendo oficialmente controlada e que deve ser erradicada. No entanto, embora os esforços sejam nesse se

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 BRT 2017

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza natural, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015

A cigarrinha-das-pastagens, Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae), é capaz de reduzir drasticamente a produção e a qualidade das pastagens estabelecidas com gramíneas. Atualmente, o uso de cultivar resistente, por meio da antibiose constitutiva, é o melhor método de controle; no entanto, ressalta-se que o período entre a descoberta da forrageira resistente e o lançamento da cultivar é relativamente longo. Aliado a isso, deve-se levar em consideração que as adaptações de algumas e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015

O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e considerado como uma das principais reservas de biodiversidade do planeta que precisam ser conservadas. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza, é necessário antes conhecê-la. Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos. O objetivo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011

Pequi é um fruto popular no Cerrado brasileiro rico em óleo e em carotenoides. O óleo de sua polpa possui composição química que favorece sua separação em duas fases no armazenamento em locais de climas tropicais. A solução encontrada pela equipe do projeto para aumentar a estabilidade do óleo de pequi foi o processo de interesterificação química em projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) e contou com o apoio da Universidade Estadual de Campinas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013


O projeto (co-financiado pela FAPESP; 2014/16789-5) propõe a produção de nanofibras eletrofiadas de polímeros isolantes, condutores, contendo nanopartículas metálicas, as quais serão empregadas em sensores químicos e eletroquímicos, como a língua eletrônica. Estes sensores serão empregados na análise de água e de leite contaminados com analitos de interesse, incluindo pesticidas, antibiótico e hormônio. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 BRST 2014

O Brasil é um país tropical, com extensa área territorial e com ampla diversidade vegetal. Isso faz com que as espécies daninhas que infestam as culturas sejam as mais variadas. Essas características diferenciam o Brasil de outros países de clima temperado.
As culturas transgênicas, resistentes a herbicidas, especialmente ao glyphosate, criaram um novo cenário no controle de plantas daninhas na agricultura brasileira. Os produtores adotaram a tecnologia RR imediatamente e a eficiência e o c ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2015