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O objetivo do projeto da Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP), em parceria com a empresa FIT – Fine Instrument Technology (São Carlos – SP), é desenvolver um equipamento de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) portátil e de baixo custo, além de avaliar suas aplicações na análise não-destrutiva e não invasiva de produtos agropecuários in natura e processados, como por exemplo, banana, ameixa, uva, melão e frutas cítricas e outros produtos agropecuários como carnes e grãos, entre muitos outros ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 BRST 2017

A produção de peixes vem apresentando uma maior taxa de crescimento em relação a outros produtos de origem animal. Isso é devido ao aumento no consumo de pescado pela população e como a pesca atingiu seu limite máximo, a única forma de suprir a crescente demanda é através da piscicultura.

Portanto, tecnologias devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e melhores condições sanitárias, pois os cultivos comerciais trabalham com densidades mais elevadas que as encont

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 BRST 2019

O objetivo da pesquisa é a recuperação automatizada da estrutura tridimensional (3-D) georreferenciada de campos de cultivo das culturas de uva e milho, e a detecção e classificação de objetos de interesse agronômico, como plantas, folhas e frutos, a partir da aplicação de técnicas de visão computacional e inteligência artificial. Resultados preliminares mostram que o imageamento tridimensional é uma forma viável e versátil de capturar e avaliar o estado de plantas e o ambiente de culturas agríc ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 BRT 2019

O desenvolvimento de biorrefinarias que é baseado na integração de processos de conversão de biomassa para a produção de combustíveis, energia e produtos químicos, tem sido apontado como forma de viabilizar economicamente a cadeia produtiva de biocombustíveis, valorizar resíduos e coprodutos, e reduzir a eliminação de resíduos industriais. Neste sentido, a utilização da biomassa para produção de etanol lignocelulósico e outros compostos químicos de interesse biotecnológico tem sido amplamente av ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 BRT 2019

Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo elementos adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O projeto tem como linha principal avaliar, desenvolver e adaptar diferentes procedimentos voltados ao fracionamento q ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 BRT 2019

A cultura da mandioca tem uma importância socioeconômica e alimentar significativa no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. No município de Alcântara, Maranhão, a cultura da mandioca apresenta desempenho de produtividade abaixo da média nacional, gerando impacto negativo na base alimentar das famílias mais pobres, entre elas, os remanescentes de quilombos, sendo urgente a necessidade de se produzir mais e melhor. Nesse contexto, a mandiocultura surge como potencial vetor de transf ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 BRT 2018

A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública atual e tem afetado de maneira expressiva adultos, crianças e adolescentes. O elevado consumo de açúcar e gordura é um importante fator associado ao ganho de peso e desenvolvimento de doenças, requerendo, portanto, a implementação de políticas públicas eficientes para melhorar a saúde da população. Nesse contexto, a rotulagem nutricional frontal é considerada uma das estratégias, pois pode orientar os consumidores no momento da compra de

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 BRST 2018

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe criada comercialmente no Estado do Amazonas. É um peixe nativo e onívoro que aproveita de forma eficiente alimentos de origem vegetal. Manaus é considerada a capital consumidora da espécie, onde se localiza o maior centro que demanda e absorve a produção de tambaqui estadual e dos estados vizinhos como Rondônia, Roraima e do Acre. Mesmo com o frete, os citados estados suprem a demanda adicional da cidade e praticam preços c ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 BRT 2018

Há relatos na literatura de inúmeras propriedades promotoras da saúde advindas do consumo de cogumelos comestíveis, que incluem: propriedades antioxidantes, imunoestimulantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais e hipocolesterolêmicas. A produção industrial de cogumelos comerciais gera dois tipos resíduos: SMS ( Spent Mushroom Substrate) e aparas/cogumelos (“resíduo do beneficiamento dos cogumelos comerciais”). O uso de SMS ou extratos de cogumelos comerciais (aparas) tem sido ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2019

O objetivo geral do projeto é conservar e utilizar, de forma organizada, o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Guaraná da Embrapa Amazônia Ocidental por meio da identificação correta dos genótipos, manutenção da viabilidade, integridade genética, qualidade, disponibilização dos dados de passaporte, caracterização química e morfo-agronômica, disponibilização genótipos para uso no programa de melhoramento genético, além de renovar a coleção.

A conservação e uso de germoplasma é um fator

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 BRT 2018