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A aquicultura de caracídeos (peixes de água doce) migradores, entre eles o tambaqui ( Colossoma macropomum), é uma atividade em expansão no Brasil. Este crescimento, ainda que significativo, é moroso devido a gargalos tecnológicos nas diversas etapas do ciclo produtivo, incluindo a produção de alevinos. A reprodução dos peixes redondos está suficientemente dominada para permitir o cultivo destas espécies, embora seja baseada em conhecimento empírico. Um dos entraves é a falta de conhecime ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014

Contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas para a agroecologia e a produção orgânica foi o principal objetivo deste projeto, conduzido por meio de convênio entre a Embrapa, o Sebrae Nacional e a Fundação Eliseu Alves. Mantendo o foco na inovação, na ampliação de mercado e no fortalecimento dos pequenos negócios, a intenção foi contribuir para o cenário da agroecologia nacional por meio de ações de capacitação de agentes multiplicadores e da realização de estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 BRT 2018

A anemia infecciosa equina (AIE) é uma doença causada por um vírus do gênero Retrovirus e família Lentivirus, o Vírusda Anemia Infecciosa Equina (EIAV, de Equine Infectious Anemia Virus). A doença é cosmopolita e acomete apenasequídeos. Quando infectado, o equídeo permanecerá portador pelo resto de sua vida, constituindo-se a fonte de infecção para a disseminação da doença. Para o diagnóstico, os órgãos oficiais no Brasil seguem recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), adotand ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019

A Doença Celíaca (DC), ou enteropatia glúten-sensível, é uma intolerância permanente a uma fração proteica (prolamina) presente no glúten de alguns cereais (trigo, centeio, cevada e aveia). Caracteriza-se pela atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal e consequente má absorção dos nutrientes dos alimentos. Sabe-se que a DC é mais comum em mulheres e que a anemia é um de seus sintomas mais frequentes. Entretanto, a prevalência da doença varia muito de país para país, sendo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012

O Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável (InovaSocial), realizado em parceria com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Fundação Eliseu Alves (FEA), promove a inserção social e produtiva de agricultores familiares mediante o fortalecimento de Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL). O objetivo é fortalecer e apoiar redes de produção, processamento e comercialização de produtos derivados de caprinos e ovinos, com identidad ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 BRT 2020

Os objetivos do projeto são gerar e transferir tecnologias que promovam o desenvolvimento da aquicultura brasileira, com foco primordial na inovação, contribuindo para o incremento da produção e proporcionando aumento da competitividade e da sustentabilidade da cadeia nacional do pescado.

Além da formação de uma complexa rede de pesquisadores, o BRS Aqua é um marco em termos de investimentos, pessoas envolvidas e abrangência para a área de aquicultura. O principal agente financiador é

...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

De acordo com dados de 2013 da FAO, mais de 868 milhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas de energia. Uma população estimada em dois bilhões de pessoas sofre os efeitos da deficiência de micronutrientes por não ter meios para consumir carnes, frutas e hortaliças nas quantidades necessárias. Resultados no combate à desnutrição nos países em desenvolvimento foram alcançados com a estratégia de fornecimento de suplementos de vit ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 BRT 2014

Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2009

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 BRT 2010

A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 BRT 2010