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Esse projeto busca fornecer análises quantitativas das emissões de gases de efeito estufa do solo para a atmosfera, dos estoques e da dinâmica de carbono do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, em plantios puros e mistos de eucalipto e leguminosas arbóreas diazotróficas e de áreas sob restauração florestal.

O trabalho vai medir as alterações nos fluxos de N2O e de CH4 decorrentes da introdução da Acacia mangium aos plantios de eucalipto; do componente arbóreo às pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2017

Na região amazônica, especialmente no Estado do Pará, a expansão de cultivos mecanizados, ditos industriais, tem se mantido desde o ano de 2000, atingindo, no ano de 2005, a área de 105.000ha com as culturas de arroz, soja e milho e feijão caupi. Na região oeste paraense, essa área já alcança quase 50.000ha e os sistemas utilizados, convencional e na palha, assumem importância cada vez maior neste processo de mudança de uso da terra. Na teoria, isso traz modificações que podem ou não estar afeta ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012

A degradação das pastagens tem sido apontada como a principal problemática ambiental da pecuária nacional. A recuperação e intensificação dessas áreas de pastagens permitem aumentar a capacidade de suporte animal e evitam a necessidade de novas áreas destinadas à exploração com pastagens. Com isso, pode-se evitar a pressão de desmatamento da floresta, permitir a diversificação das propriedades pecuárias e colocar produtos pecuários mais próximos dos centros consumidores. Acredita-se, também, que ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 BRT 2011

A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos anos 60 como atividade primária de ocupação das terras, ou como atividade subsequente à exploração madeireira. Nas décadas de 70 e 80 intensificou-se a substituição das pastagens nativas ou naturalizadas por pastagens cultivadas. A expansão ocorreu e ainda continua ocorrendo em áreas de fronteiras agrícolas, ocupando solos marginais, sobretudo quant ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2007

O Projeto PECUS avalia a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). No formato rede de pesquisa, é fruto da ação conjunta de várias instituições, reunindo mais de 300 pesquisadores no Brasil e no exterior. . A pesquisa contribuirá para para a competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira, por meio do desenvolvimento e organização de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2011

O Projeto PECUS é uma proposta de rede de pesquisa, fruto da ação conjunta de várias instituições, formada por 12 projetos componentes. O objetivo é avaliar a dinâmica de gases de efeito estufa (GEE) e o balanço de Carbono (C) em sistemas de produção agropecuários de seis Biomas do Brasil (Mata Atlântica, Caatinga, Pantanal, Pampa, Amazônico e Cerrado). A pesquisa contribuirá para a análise da situação atual das emissões de GEE da agropecuária e indicará o potencial de mitigação de ações de mane ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2011

Este trabalho faz parte da rede TmFO – Tropical Managed Forest Observatory, cujos participantes são instituições de pesquisa como Embrapa (Amazonas, Amapá, Pará e Acre), Cirad (Agricultural Research for Développement, França), ONF (Guiana Francesa), Celos (Center for Agricultural Research, Suriname), Biodiversity (Colômbia), IBIF (Instituto Boliviano de Investigación Forestal, Bolívia), Universidade de Wageningen (Holanda) e Universidade da Flórida (Estados Unidos). A pesquisa, financiada pela F ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 BRT 2014

A acerola é alternativa interessante à diversificação de cultivos na região Nordeste e no Brasil. Seus atributos sensoriais e seus ingredientes nutracêuticos lhe conferem grande versatilidade de aplicações no mercado de frutos in natura e processados, com destaque para extração de vitamina C. A esse aspecto, soma-se o fato de ser uma cultura de fácil implantação e manejo, acessível a grandes e pequenos produtores.

As cultivares disponíveis para plantio comercial são muito suscetíveis a ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 BRT 2014

O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 BRT 2011

As áreas agrícolas dentro do Bioma Mata Atlântica respondem por uma significativa parcela da produção de grãos do País, com destaque para as culturas da soja, milho, arroz, feijão e trigo. É uma região cuja mudança de uso do solo ocorreu há muito anos, não havendo grandes alterações na área de lavouras desde 1994. Isso faz com que a forma como o solo é utilizado na atualidade tenha grande importância nas emissões de gases de efeito estufa (GEEs) neste Bioma. Para as áreas produtoras de grãos, o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012