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A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutu ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2015 |
Crambe e pinhão-manso são duas culturas oleaginosas potenciais e não alimentares que podem ser empregadas para a produção de biodiesel e bioquerosene, cujos aspectos agronômicos e tecnológicos avaliados até o momento vêm demonstrando diversas vantagens. Na cadeia de produção dos óleos vegetais, as tortas de processamento, resultantes da etapa de prensagem das sementes, constituem um subproduto que, se bem aproveitado, pode gerar co-produtos de grande valor agregado. Embora sejam consideradas ...Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
O objetivo desse trabalho é desenvolver e validar metodologias para análise quantitativa de elementos terras raras (ETRs) em solos. Situação: concluído Data de Início: 01/01/2014 |
A crescente demanda de água para fins industriais e residenciais, geração de energia, mineração, lazer, somados aos problemas ambientais, faz com que quantidade de água para a agricultura apresente uma tendência de redução. A agricultura é o maior usuário de água em todo o mundo. O setor agrícola brasileiro é o principal usuário consuntivo dos recursos hídricos. Uma provável solução para esse problema é aperfeiçoar como a água é manejada, o que envolve a adoção de tecnologias e procedimentos ade ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2013 |
O objetivo geral do projeto é ampliar e modernizar o parque de equipamentos analíticos da Embrapa Meio Ambiente, para atender com qualidade e precisão as demandas de pesquisa em (1) Qualidade agroambiental e sistemas produtivos sustentáveis; (2) Avaliação de impactos e gestão ambiental da agricultura; (3) Bioprospecção e biotecnologia ambiental; e, (4) Mudanças climáticas globais e agricultura. Nesta proposta a Embrapa Meio Ambiente pretende ampliar e modernizar o seu parque analítico, visa ...Situação: concluído Data de Início: 01/06/2014 |
Fungos toxigênicos podem se desenvolver em grande variedade de alimentos durante a produção, processamento, transporte ou estocagem e produzir micotoxinas que, quando ingeridas, inaladas ou absorvidas pela pele, causam doenças no homem ou animais. Seus impactos econômicos, sociais e ambientais são enormes; então, controlar e medir essas micotoxinas significa manter a sanidade e qualidade alimentar, permitir a oferta de produtos de baixo risco para os consumidores em geral e suprimir barreiras té ... Situação: concluído Data de Início: 01/02/2008 |
Atualmente, é necessário medir e seguir parâmetros que expressam padrões de qualidade de diversos produtos. Em função disso, a validação de métodos analíticos obedece parâmetros internacionais relacionados à metrologia química, que abrange muitas grandes áreas da Estatística. Nesse projeto, houve necessidade de fornecer a profissionais do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, e outros, uma visão mais abrangente da estatística para trabalho interdisciplinar e provê-los dos p ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2009 |
A detecção de íons metálicos em tecidos vegetais é um problema analítico de relevância biológica com impacto na produção vegetal. Esses íons estão presentes nos tecidos das plantas, sendo que valores insuficientes ou excessivos podem levar à toxicidade e alteração na sua fisiologia. Uma das estratégias analíticas para a determinação de íons metálicos em tecidos é a utilização de biossensores eletroquímicos, que permitem respostas rápidas, seletivas e sensíveis. Esse projeto visa à construção de ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2015 |
Com atividades voltadas ao desenvolvimento e validação de métodos analíticos para avaliação da qualidade nutricional de carnes e pescados, esta proposta visa fornecer informações analíticas para atender às exigências cada vez mais restritas de qualidade do produto, fornecendo elementos adicionais a respeito do comportamento das espécies estudadas durante o preparo dos alimentos. O projeto tem como linha principal avaliar, desenvolver e adaptar diferentes procedimentos voltados ao fracionamento q ... Situação: concluído Data de Início: 01/05/2019 |
O objetivo do projeto é produzir materiais de referência de amostras agrícolas para contaminantes inorgânicos e nutrientes, assim como organizar ensaios de proficiência, essenciais para a operacionalização e produção dos materiais. Os materiais de referência serão distribuídos para diferentes laboratórios, entre os quais os pertencentes ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os pesquisadores, provenientes de 12 centros de pesquisa e com experiência em diferentes áreas, tr ... Situação: concluído Data de Início: 01/05/2011 |