Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Os cereais, que incluem o trigo, o arroz, o milho, a cevada, a aveia, o sorgo, o milheto, o triticale e o centeio, constituem a base da alimentação humana e animal e várias dessas espécies contribuem significativamente para a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola do Brasil, gerando empregos e impulsionando a economia nacional. Coletivamente, estas culturas totalizam cerca de 19 milhões de hectares cultivados e 47 milhões de toneladas de grãos produzidas, quase a metade da produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009

Bancos de germoplasma têm como finalidade principal reunir em um local parte da variabilidade genética (germoplasma), visando evitar a perda de genes ou de combinações gênicas (erosão genética), para, dessa forma, assegurar uma ampla base genética para programas de pesquisa. Os bancos de germoplasma, normalmente são constituídos por raças locais (etnovariedades), variedades melhoradas e espécies silvestres do mesmo gênero da cultura. E em função de reunirem ao mesmo tempo constituições genéticas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009

Para a conservação de recursos genéticos de pequenos animais domésticos de produção (ovinos, caprinos, suínos e aves), é imprescindível uma atualização e sofisticação da estratégia de enriquecimento, conservação, caracterização, documentação e uso de acervos de variabilidade genética. Portanto, o presente Projeto Componente (Conservação In situ de Recursos Genéticos Animais no Brasil: espécies de pequeno porte) pretende adotar medidas para manter, organizar, documentar (informatizar) e caracteri ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009

Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN62) para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. A qualidade microbiológica do leite cru resulta entre outros fatores, das condições de manejo da ordenha e de estocagem e armazenamento da matéria prima ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009

"O objetivo do projeto é viabilizar o enriquecimento, a caracterização, a conservação e a disponibilização dos recursos genéticos de gramíneas e leguminosas forrageiras disponíveis nos Bancos de Germoplasma e nas coleções de trabalho de significativa importância regional do Sistema Brasileiro de Pesquisa Agropecuária. As atividades de caracterização morfológica, genética, reprodutiva, bioquímica e agronômica visam à valoração do germoplasma e seleção, para uso imediato ou nos respectivos program ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2009

Você sabia que a maior parte da castanha-do-brasil produzida no país vem de florestas nativas da região amazônica? E que esse trabalho é feito principalmente por ribeirinhos, agricultores familiares e povos indígenas? Pois é, a castanha é um dos principais produtos da sociobiodiversidade brasileira e seu uso e o manejo estão diretamente vinculados ao conhecimento e a cultura das populações tradicionais e dos agricultores familiares da Amazônia.
Buscando gerar conhecimentos sobre as diferente ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 BRT 2016

Este projeto tem como objetivo determinar os nichos ecológicos das populações caracterizadas geneticamente de araucária e erva-mate, com base nas condições de clima e solo atuais e determinar as alterações nas zonas de ocorrência com base em cenários climáticos futuros. A araucária e a erva-mate são espécies florestais brasileiras representativas das regiões mais frias do Brasil, situando-se em regiões de clima temperado, acima de 500 metros de altitude. A araucária é uma espécie promissora em t ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015

O projeto busca dar sustentabilidade aos bancos de germoplasma de espécies frutíferas exóticas de clima tropical, subtropical e temperado. Onze Planos de Ação contemplam atividades de enriquecimento, conservação e manutenção, caracterização e documentação dos bancos de germoplasma das fruteiras: abacate, acerola, banana, citros, maçã, mamão, manga, morango, pêra, prunóideas (ameixa, pêssego, nectarina) e uva.O enriquecimento será feito por meio de coleta e intercâmbio. A conservação dos acessos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019

Bancos de germoplasma têm como finalidade principal reunir em um local parte da variabilidade genética (germoplasma), visando evitar a perda de genes ou de combinações gênicas (erosão genética), para, dessa forma, assegurar uma ampla base genética para programas de pesquisa. Os bancos de germoplasma, normalmente são constituídos por raças locais (etnovariedades), variedades melhoradas e espécies silvestres do mesmo gênero da cultura. E em função de reunirem ao mesmo tempo constituições genéticas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2019