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Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Além da qualidade, são observados efeitos dos nutrientes em produtividade de grãos e na incidência e severidade de doenças em diversas culturas agrícolas. Os compostos químicos do grão dependem dos fatores genéticos com influência do ambiente de cultivo, das condições de manejo e dos tratos culturais e processamentos pós-colheita. No manejo de planta ... Situação: concluído Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A segurança alimentar é um tema de grande importância na atualidade, devido às estimativas de grande crescimento populacional nos próximos anos. Neste contexto, o Brasil se destaca como um potencial fornecedor global de produtos agropecuários, por ser um dos poucos países que possui capacidade de expandir sua produção sem a necessidade de expansão de áreas, e o estado de Rondônia se destaca como uma importante área de fronteira agrícola com grande potencial de expansão produtiva. Porém, apesar d ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A presente proposta tem como objetivo principal viabilizar a indicação de quantidades disponíveis de nitrogênio e de fósforo em fertilizantes orgânicos e estabelecer procedimento mais operacional para determinação destas. O conhecimento da quantidade de nitrogênio e de fósforo fornecida pelo fertilizante orgânico é essencial para que se promova o uso destes insumos não só como condicionadores do solo, mas também como fornecedores de nutrientes, reduzindo gastos do produtor e perdas. A indic ...Situação: concluído Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A Resolução CONAMA nº 375 estabelece padrões de uso agrícola de lodo de esgoto e, seguindo-se as indicações desta norma, tem-se que o mais frequente fator regulador da dose de resíduo a ser aplicada no campo é a mineralização do nitrogênio (N). No entanto, a estimativa na qual se baseia o cálculo da dose é cercada de incertezas e as informações sobre a variação da mineralização do N, principalmente em solos sucessivamente tratados com lodo de esgoto, são escassas. Com isso, a Resolução tem sido ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem como objetivo realizar levantamento e avaliar técnicas de cultivo orgânico irrigado de três espécies medicinais, para a agricultura familiar do município de Arari, na Baixada Maranhense. A meta é coletar dados das espécies medicinais herbáceas mais plantadas e o respectivo sistema de cultivo adotado, assim como seus principais compradores. As três espécies serão selecionadas de acordo com o levantamento efetuado e, a partir de uma reunião feita com os produtores rurais, serão pr ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O volume de lodo produzido por estações de tratamentos de esgoto tem crescido a cada ano, provocando um importante problema ambiental. Por sua composição rica em matéria orgânica, nitrogênio e fósforo, o lodo tem sido recomendado em aplicações agrícolas para condicionar e fertilizar solos. Entretanto, o lodo contém quantidades não desprezíveis de organismos patogênicos, metais pesados e compostos orgânicos poluentes. Como vários desses compostos são persistentes e nocivos para humanos e orga ...Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A geração de resíduos orgânicos de origem vegetal é crescente, tanto em função de atividades agrícolas em áreas rurais quanto de atividades paisagísticas em áreas urbanas. Dependendo das características desses materiais, como, por exemplo, a relação carbono-nitrogênio, a velocidade de decomposição pode ser baixa, o que leva à formação de acúmulos que podem imobilizar nutrientes, ocupar área produtiva ou ter um efeito estético inapropriado. Exemplos de resíduos de difícil degradação produzidos em ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |