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A brucelose e a tuberculose bovinas são zoonoses importantes, pois colocam em risco a saúde não somente dos rebanhos mas também podem afetar a população que consome produtos de origem animal. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu a necessidade de definir uma estratégia de controle da brucelose e da tuberculose e, a partir de 2001, foi instituído o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose (PNCEBT). Além dessas doenças, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Supõe-se que a Tuberculose humana por M. bovis em países em desenvolvimento hoje é análoga à situação em 1930 e 1940 na Europa, onde era responsável por mais de 50% dos casos de linfadenite cervical em crianças, podendo ser agravada pelo peso extra da AIDS/HIV. No Brasil, de 200 cultivos positivos de pacientes tuberculosos, sete (3,5%), todas isoladas de crianças, eram M. bovis. Cinco possuíam origem pulmonar, sendo duas destas multidrogra-resistentes (MDR) a isoniazida e rifampi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O valor bruto da produção pecuária no Brasil em 2019 foi estimado em 213,9 bilhões de reais. No ranqueamento dos produtos, em primeiro e segundo lugar apareceram a carne bovina (101,5 bilhões) e o leite (49,8 bilhões de reais), respectivamente. O Brasil como expoente na produção de alimentos de origem animal tem a saúde dos rebanhos de carne e leite como patrimônio estratégico para o país. Nesse particular, a existência de programas nacionais de saúde animal é fundamental para manutenção e melho ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021