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Estudos mostraram que bactérias endofíticas têm maior potencial de suprimento de nitrogênio derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para o sistema planta-solo. Por outro lado, trabalhos que utilizaram uma técnica independente de cultivo de cana-de-açúcar revelaram forte atividade de bactérias fixadoras de nitrogênio previamente não caracterizadas para essa cultura, o que demonstra que estratégias independentes de cultivo são essenciais para a compreensão da diversidade genética da estr ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 BRST 2013

No Amazonas, o feijão-caupi ( Vigna unguiculata (L.) Walp) é popularmente conhecido como feijão-de-praia e muito apreciado na culinária, sendo consumido principalmente na forma de baião de dois (feito com arroz e feijão-caupi). Possui expressiva importância socioeconômica no cenário da agricultura das regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma das principais fontes de proteína de baixo custo à alimentação humana e geração de emprego e renda da população. Além disso, é uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 BRT 2022

Menos de 10% das células microbianas de amostras ambientais se multiplicam e formam colônias em meios de cultura por métodos convencionais de cultivo em laboratórios. Análises comparativas entre a diversidade de espécies determinadas por técnicas moleculares e métodos dependentes de cultivo têm revelado que a maioria dos organismos já cultivados pertence a grupos taxonômicos minoritários. Estimativas recentes indicam que dos 61 filos de bactérias, 31 não têm representantes cultivados. O isolamen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013

Diversas pesquisas mostram que a inoculação com bactérias diazotróficas promotoras de crescimento aumenta o acúmulo de nitrogênio e outros macroelementos, como fósforo e potássio, na parte aérea da cana-de-açúcar, especialmente quando associada a doses moderadas de nitrogênio fertilizante em solo com a correção dos outros elementos. Esses resultados têm sido atribuídos à aplicação de uma mistura de cinco estirpes de bactérias multifuncionais que, além de serem diazotróficas, produzem diversas su ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 BRST 2014

Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRST 2012

O queijo de coalho é um produto típico da região Nordeste e comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que o leite usado na produção de queijos seja tratado termicamente, o que além de eliminar os patógenos, também altera a microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar este problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando, desde 2004, no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para a fabricação do queijo de coalh ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 BRT 2016

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014

O sucesso da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura da soja no Brasil, que torna a cultura independente de fertilizantes nitrogenados, é um exemplo para o mundo. Resultados com as culturas do feijoeiro e do caupi também são promissores, graças à identificação pela equipe da Embrapa de bactérias para a produção de inoculantes para essas culturas. Contudo, com o aprimoramento das práticas agrícolas, o lançamento de novas cultivares, a necessidade de recuperação de áreas degradadas, de vi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 BRT 2010

A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012

O projeto tem por objetivo obter isolados de rizóbio e de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas, produtores de fitohormônio, eficientes para o feijoeiro em condições controladas.

Embora nos últimos 20 anos tenha sido verificado interesse de grandes produtores na cultura do feijão, ela é normalmente cultivada por pequenos produtores, que não utilizam as tecnologias disponíveis para obter altos rendimentos, como irrigação e adubação nitrogenada e fosfatada. Respostas da pla

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 BRST 2009