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Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2007

Este projeto articula , em conjunto com a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, cooperativas de produtores e empresas de inseminação artificial, a reestruturação do gerenciamento das bases de dados zootécnicos para a realização de estudos de novos procedimentos metodológicos, essenciais para a modernização do atual sistema de avaliação genética. A estratégia de ação inclui ações de cooperação técnica com instituições de ensino e pesquisa internacionais e a filiação do ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), utilizando caracteristicas como consumo alimentar residual (CAR), ganho em peso residual (GPR) e consumo e ganho em peso residual (CGR). Estudos demostram que há variabilidade genética para essa característica, sendo possível reduzir o custo com alimentação e os impactos ambientais da pecuária de corte em 20% ou mais, sem comprometer a produção. Atu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

Apesar do crescimento dos índices de produção e de produtividade da pecuária leiteira no Brasil, a globalização da economia, as oscilações de preço dos alimentos no mercado interno e externo, a mudança de hábito alimentar da população, com o crescente interesse por alimentos funcionais, bem como alimentos provenientes de sistemas de produção agroecológicos ou orgânicos, acrescidos da forte demanda por material genético melhorado e de animais adaptados, são fatores relevantes que tem desafiado ór ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Programas de melhoramento genético de gado de corte são estratégicos para que a pecuária de corte brasileira cresça em produtividade e eficiência. Um dos principais aspectos para o sucesso de um programa de melhoramento genético de gado de corte é a correta identificação dos indivíduos geneticamente superiores para características de importância econômica. Não por acaso, os métodos usados na identificação desses indivíduos têm evoluído desde a domesticação dos bovinos, sendo alvo de importante p ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2015

No último século, a ampla utilização do Guzerá em cruzamentos, com destinação de grande efetivo de fêmeas ao acasalamento com touros de raças europeias, levou à expressiva redução no tamanho efetivo da população a valores preocupantes. Devido a sua adaptação às diversas condições ambientais e ao seu potencial para dupla aptidão (produção de carne e leite) e ameaça de extinção, em 1991, esta raça foi incluída na lista da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2008

O Senecavirus A (SVA) é um patógeno viral emergente na produção mundial de suínos. A presença do SVA em rebanhos suínos tem um grande impacto na indústria de suínos pelo desenvolvimento de lesões vesiculares no focinho, patas e mucosa oral de suínos que são indistinguíveis de outras doenças vesiculares de notificação obrigatória, principalmente a febre aftosa (FMDV). O impacto econômico da enfermidade está relacionado com gastos com diagnóstico e com perdas decorridas pelo aumento do número de d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2022

Quase 80% das pastagens brasileiras são formadas por espécies forrageiras exóticas, principalmente do gênero Brachiaria. O uso de espécies nativas de Paspalum pode diversificar a oferta de cultivares forrageiras. Como cobertura vegetal, P. notatum já é amplamente cultivada, conhecida como grama-batatais. A maioria das espécies do grupo informal Plicatula é tetraploide e apomítica. Sabe-se que é muito alta a diversidade genética no gênero Paspalum com relação a aspectos bióticos e abióticos de in ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2017

O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), utilizando caracteristicas como consumo alimentar residual (CAR), ganho em peso residual (GPR) e consumo e ganho em peso residual (CGR). Estudos demostram que há variabilidade genética para essa característica, sendo possível reduzir o custo com alimentação e os impactos ambientais da pecuária de corte em 20% ou mais, sem comprometer a produção. Atu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019

A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2019