Filtrar por:

Situações
Unidades
Ordenação: data  |  alfabética
 

Mediante procedimentos convencionais e biotecnológicos, este projeto pretende obter novas variedades cítricas, especialmente porta-enxertos adaptados a estresses abióticos e bióticos.

Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 BRT 2010

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 BRT 2015

O objetivo deste projeto é construir e oferecer ao segmento produtivo da sociedade brasileira um "pipeline", ou seja, um processo de linha de montagem que gera um conhecimento agregado sobre as proteínas oriundas dos projetos genoma iniciados e/ou finalizados no Brasil. Este projeto visa fortalecer as colaborações existentes entre grupos de pesquisa estabelecidos e emergentes, estabelecer outras que auxiliem na obtenção dos resultados esperados e indiquem claramente os procedimentos e técnica

...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2008

A necessidade de estudar e aperfeiçoar os diferentes papéis desempenhados por bactérias diazotróficas endofíticas - apesar de sua utilização em larga escala no inoculante para as culturas de cana-de-açúcar e milho - motivou a realização deste projeto. Os estudos abordaram desde o processo de fixação biológica de nitrogênio até outras atividades dessas bactérias, como biocontrole de doenças, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento, entre outras.
Foram empregadas técnicas moderna ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 BRT 2010

O Brasil é um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina e sua vantagem competitiva deve-se principalmente ao custo de produção do bovino brasileiro, que é um dos mais baixos do mundo. Para ampliar sua importância no mercado, é necessário adequar sua produção de carne aos padrões estabelecidos pelos importadores. Entre os quesitos de qualidade, a maciez, a quantidade e o tipo de gordura intramuscular podem influenciar as características sensoriais e o valor nutricional da ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 BRT 2013

Apesar da grande importância do agronegócio, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, sem qualquer especificação de qualidade. Para que possam ser comercializados com atributos de qualidade é necessário que se disponha de processos de determinação e certificação de qualidade, de baixo custo, para que não aumente significativamente o preço do produto analisado. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de sensores ultra-rápidos, que permitam a análise de milhares de amo ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 BRST 2010

Apesar do grande potencial apícola do Estado do Piauí, pouca atenção tem sido dispensada à produção de própolis e pólen, produtos que, nos últimos anos, tem adquirido grande importância no agronegócio apícola, apresentando grande demanda no mercado interno e significativa representação nas exportações do setor. Nessa região, são escassas as informações sobre o potencial produtivo em diferentes biomas e quais as características da própolis e do pólen apícola produzidos, informações que são de gra ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 BRT 2011

A maioria dos produtos do agronegócio brasileiro são exportados na forma de commodities, o que indica que esses produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade. Para se levar em conta a qualidade dos produtos na negociação são necessários processos de determinação e certificação de qualidade, rápidos e não destrutivos. Assim, pretende-se neste projeto desenvolver e avaliar sensores de RMN portáteis para análise rápida e não-destrutiva da qualidade interna de frutas, como por exem ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 BRT 2012

A questão da "qualidade de alimentos" tem importância é crescente. É sabido que o comportamento do consumidor determina o padrão de consumo de produtos agroalimentares. A "qualidade percebida" é fator essencial no ato da compra, sendo um condicionante do consumo. Os produtos de qualidade devem possuir características sensoriais (cor, aroma, sabor e textura) adequadas, aspectos gerais e de forma (embalagem, acondicionamento), higiene, facilidade de manuseio e de utilização, preço e aspectos nutri ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2008

Este projeto vai estudar a efetividade do encapsulamento do inseticida tiametoxam quanto à biodisponibilidade da molécula inseticida para o sistema planta–vetor, velocidade de liberação da substância ativa, toxicidade, proteção contra a degradação prematura, potencial de lixiviamento em camadas de solo, e o tempo de permanência/ação do inseticida tiametoxam livre e encapsulado em folhas de laranjeira.

O HLB é uma das mais importantes doenças dos citros da atualidade. A severidade da doença s

...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 BRT 2017