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Este projeto componente contempla o Bioma Pampa, localizado na região Extremo Sul do Brasil. A região caracteriza-se pela produção de arroz irrigado, ocupando anualmente mais de um milhão de hectares e respondendo por aproximadamente 65% da produção nacional do cereal, e pela pecuária bovina e ovina extensivas. Também se constitui em área importante de expansão do cultivo da soja; nos últimos anos, o cultivo desta oleaginosa incrementou bastante na Região, ocupando, na atualidade, área similar à ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012

O Brasil é o maior produtor mundial de citros, mas apesar desta destacada liderança na citricultura mundial, as práticas de cultivo desta cultura contribuem para o aumento das emissões de carbono devido a utilização excessiva de máquinas agrícolas, fertilizantes e herbicidas. Além do mais, o trânsito exagerado de máquinas nos pomares tem contribuído para o aumento da degradação da matéria orgânica e consequentemente reduzindo a capacidade do solo de armazenar carbono.O projeto pretende transferi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2013

A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento integrado do meio. A falta dessa integração gera um conhecimento fragmentado, que pode vir a comprometer ações voltadas para a sustentabilidade do meio ambiente. A caracterização dos serviços ambientais de uma dada área é um exemplo de estudo que requer esse tipo de abordagem. Todavia, existem lacunas tanto na pesquisa, quanto na legislação, sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2011

Esta proposta busca desenvolver um sistema de informação georreferenciada (SIG) para tomada de decisão, que auxilie governos estaduais, visando melhorar a eficiência sobre a implantação de projetos sustentáveis ambientalmente, tomando como estudo de caso o Estado de Mato Grosso do Sul. A tecnologia de informação será a base de concepção deste sistema, destacando o uso de softwares grátis ou livres, desenvolvimento de software e ferramentas de geotecnologias (sensoriamento remoto, sistemas de

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2007

O feijão comum ( Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação ao consumo local. Uma das principais razões para a baixa produção de Phaseolus vulgaris L. no estado do Amazonas é a ocorrência da doença mela ou teia de murcha micélica, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (Frank Donk), que limita o cultivo dessa cultura no estado e é considerada a doença mais importante em regiões de clima ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 BRT 2012

A exploração mineral e as atividades agrícolas e pecuárias são consequência do desenvolvimento humano, mas requerem, muitas vezes por força da legislação, a recomposição da flora e da fauna originais do local explorado. Embora estudos sobre recomposição florística e recuperação das áreas degradadas venham sendo realizados por vários grupos de pesquisadores brasileiros, muitos utilizam uma metodologia conhecida como "tapete verde". Essa metodologia não atende às exigências das autoridades fisc

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 BRST 2007

A batata-doce é uma das principais culturas produzidas no mundo. Além de ser muito produtiva, a cultura é muito rústica, possui ampla adaptação, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. Devido à propagação vegetativa, um dos principais fatores associados ao baixo rendimento dessa cultura é a perpetuação de doenças, especialmente viroses. Dada à importância das doenças, diversos países criaram programas de produção certificada de mudas para essa cultura. Na China, a prática da cultura de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

As pastagens assumem posição de destaque no cenário agrícola brasileiro. A área ocupada por plantas forrageiras responde por três quartos da área agrícola nacional. O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte do leite produzido no país. Estima-se que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares. Apesar da importância dessa gramínea para a pecuária na ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 BRST 2012

A extração do óleo é a etapa crítica do processamento da macaúba, uma vez que não existe uma tecnologia desenvolvida especificamente para este produto. A extração é feita em pequena escala aplicando-se tecnologias adaptadas de outras oleaginosas. A partir desta demanda foi estabelecida a associação da tecnologia enzimática à prensagem hidráulica para o aperfeiçoamento do processo de extração do óleo de macaúba, projeto financiado pela FINEP e com a parceria com a Escola de Química da UFRJ e a em ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2008

O pasto, como fonte alimentar exclusiva, é responsável por quase 90% da carne bovina consumida no Brasil e pela maior parte dos cerca de 35 bilhões de litros de leite produzidos anualmente no país. Estima-se hoje que, no Brasil, as gramíneas do gênero Brachiaria sejam cultivadas em aproximadamente 84 milhões de hectares No Brasil, as espécies de braquiária mais cultivadas são B. decumbens, B. brizantha, B. humidicola e B. ruziziensis. Com o incremento da i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 BRT 2008