Abertura da Colheita do Arroz será realizada pelo 8º ano consecutivo nas dependências da Embrapa
Abertura da Colheita do Arroz será realizada pelo 8º ano consecutivo nas dependências da Embrapa
Parceria a ser firmada na Expointer, no dia 5 de setembro, prevê a realização do evento na Estação Experimental Terras Baixas, em Capão do Leão (RS), até 2036
Foi lançada na tarde de segunda-feira (1º), a 36ª edição da Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas (AOCA) em coletiva de imprensa na Casa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), na 48ª Expointer, em Esteio (RS). O evento será realizado pelo 8º ano consecutivo nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, no município de Capão do Leão (RS), de 24 a 26 de fevereiro de 2026.
Com o tema “Cenário Atual e Perspectivas – Conectando o Campo ao Mercado”, a próxima edição do evento destaca os caminhos e cenários enfrentados atualmente pelo produtor de arroz para atingir diferentes mercados, incluindo consumidor e exportador. Mas os desafios para a produção associada à conservação do meio ambiente seguem na pauta, com o incentivo à práticas de cultivo mais sustentáveis.
Durante a coletiva, o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Leonardo Ferreira Dutra, mencionou as contribuições da pesquisa da Embrapa ao setor orizícola, destacando o cultivo de 15% da área do Rio Grande do Sul com a cultivar BRS Pampa CL e 7% com a BRS Pampeira atualmente. Também mencionou alguns lançamentos previstos para os próximos anos em atendimento a demandas do setor produtivo.
Dutra ainda reforçou a importância do trabalho em parceria, usando como exemplo o aplicativo PlanejArroz, desenvolvido pela Embrapa, Irga, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Utilizada em 62 mil hectares na última safra, a ferramenta serve de apoio ao produtor no manejo das lavouras e deve contar com a parceria da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) para promoção de seu uso junto ao setor produtivo.
Sobre a Abertura da Colheita do Arroz, Leonardo relembrou a primeira realização do evento nas dependências da Embrapa, em 2019, reforçando o interesse na continuidade da parceria pelos próximos dez anos. “Nós continuaremos com esse evento maravilhoso e que está crescendo, mantendo essa parceria exitosa e de confiança que foi estabelecida”, afirmou.
Manifestações institucionais
O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Denis Nunes, destacou a conquista de mercados e o reconhecimento internacional da qualidade do arroz nacional, mas também abordou algumas dificuldades enfrentadas pelo setor que limitam a competitividade, como custos elevados de produção, questões tributárias e logística portuária. E, no contexto de melhoria desse cenário, reforçou a importância do evento e das parcerias institucionais.
“A AOCA nos remete sempre à importância dessa cultura para nós gaúchos. Traz o brio e o compromisso com o desenvolvimento da metade Sul, mostrando tecnologias adaptadas, ciência, casos de sucesso, oportunidade de negócios e, principalmente, um momento de confraternização, onde vivemos amigos, fazemos novas amizades e comemoramos a fartura vindoura com a colheita”, completou.
O presidente do Irga, Eduardo Bonotto, falou da satisfação de ser parceiro do evento por mais um ano. “Já estamos empenhados para estarmos presentes, buscando valorizar o trabalho dos produtores de arroz do Rio Grande do Sul. O trabalho em conjunto é a força do arroz do nosso Estado”, disse.
Segundo o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), Eduardo Condorelli, a instituição irá ampliar a sua participação para as vitrines tecnológicas na próxima edição. “Temos a certeza absoluta da relevância que essa cadeia tem, não só para os produtores, mas para a sociedade gaúcha como um todo”, completou.
Também participaram do ato de lançamento o deputado federal, Alceu Moreira; o diretor-geral da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Márcio Amaral, representando o secretário, Edivilson Brum; e o prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmidt.
Renovação de parceria para realização do evento na Embrapa
No dia 5 de setembro, às 15h, Embrapa e Federarroz assinam protocolo de intenções que renova a parceria para realização da Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas por mais dez anos, de 2026 a 2036, nas dependência da Embrapa, no Capão do Leão (RS). A parceria será firmada durante ato de lançamentos e assinaturas da Embrapa, em estande institucional conjunto com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Sobre o evento
A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é considerada a maior abertura de colheita de grãos das Américas. A expectativa é que a 36ª edição receba cerca de 21 mil visitantes nos três dias de evento. Estão previstos 230 expositores do agronegócio, roteiro técnico em 50 vitrines tecnológicas e mais de cem horas de atividades. O ato oficial de abertura da colheita está marcado para o dia 26 de fevereiro, às 16h, na tradicional lavoura Breno Prates.
A 35ª edição, em fevereiro de 2025, atingiu um público de 20 mil pessoas, superando as expectativas da organização de 16 mil pessoas e os números de 2024, de 15,3 mil visitantes. Participaram, na última edição, representantes de 17 países e de 18 estados, além do Distrito Federal (DF). Promovido pela Federarroz, o evento conta com a correalização da Embrapa e do Senar-RS e apoio do Irga.
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
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