02/09/25 |   Transferência de Tecnologia

Abertura da Colheita do Arroz será realizada pelo 8º ano consecutivo nas dependências da Embrapa

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta -

Parceria a ser firmada na Expointer, no dia 5 de setembro, prevê a realização do evento na Estação Experimental Terras Baixas, em Capão do Leão (RS), até 2036

Foi lançada na tarde de segunda-feira (1º), a 36ª edição da Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas (AOCA) em coletiva de imprensa na Casa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), na 48ª Expointer, em Esteio (RS). O evento será realizado pelo 8º ano consecutivo nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, no município de Capão do Leão (RS), de 24 a 26 de fevereiro de 2026.

Com o tema “Cenário Atual e Perspectivas – Conectando o Campo ao Mercado”, a próxima edição do evento destaca os caminhos e cenários enfrentados atualmente pelo produtor de arroz para atingir diferentes mercados, incluindo consumidor e exportador. Mas os desafios para a produção associada à conservação do meio ambiente seguem na pauta, com o incentivo à práticas de cultivo mais sustentáveis.

Durante a coletiva, o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Leonardo Ferreira Dutra, mencionou as contribuições da pesquisa da Embrapa ao setor orizícola, destacando o cultivo de 15% da área do Rio Grande do Sul com a cultivar BRS Pampa CL e 7% com a BRS Pampeira atualmente. Também mencionou alguns lançamentos previstos para os próximos anos em atendimento a demandas do setor produtivo.

Dutra ainda reforçou a importância do trabalho em parceria, usando como exemplo o aplicativo PlanejArroz, desenvolvido pela Embrapa, Irga, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet). Utilizada em 62 mil hectares na última safra, a ferramenta serve de apoio ao produtor no manejo das lavouras e deve contar com a parceria da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) para promoção de seu uso junto ao setor produtivo. 

Sobre a Abertura da Colheita do Arroz, Leonardo relembrou a primeira realização do evento nas dependências da Embrapa, em 2019, reforçando o interesse na continuidade da parceria pelos próximos dez anos. “Nós continuaremos com esse evento maravilhoso e que está crescendo, mantendo essa parceria exitosa e de confiança que foi estabelecida”, afirmou.

Manifestações institucionais

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Denis Nunes, destacou a conquista de mercados e o reconhecimento internacional da qualidade do arroz nacional, mas também abordou algumas dificuldades enfrentadas pelo setor que limitam a competitividade, como custos elevados de produção, questões tributárias e logística portuária. E, no contexto de melhoria desse cenário, reforçou a importância do evento e das parcerias institucionais.

“A AOCA nos remete sempre à importância dessa cultura para nós gaúchos. Traz o brio e o compromisso com o desenvolvimento da metade Sul, mostrando tecnologias adaptadas, ciência, casos de sucesso, oportunidade de negócios e, principalmente, um momento de confraternização, onde vivemos amigos, fazemos novas amizades e comemoramos a fartura vindoura com a colheita”, completou.

O presidente do Irga, Eduardo Bonotto, falou da satisfação de ser parceiro do evento por mais um ano. “Já estamos empenhados para estarmos presentes, buscando valorizar o trabalho dos produtores de arroz do Rio Grande do Sul. O trabalho em conjunto é a força do arroz do nosso Estado”, disse.

Segundo o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), Eduardo Condorelli, a instituição irá ampliar a sua participação para as vitrines tecnológicas na próxima edição. “Temos a certeza absoluta da relevância que essa cadeia tem, não só para os produtores, mas para a sociedade gaúcha como um todo”, completou.

Também participaram do ato de lançamento o deputado federal, Alceu Moreira; o diretor-geral da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Márcio Amaral, representando o secretário, Edivilson Brum; e o prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmidt.

Renovação de parceria para realização do evento na Embrapa

No dia 5 de setembro, às 15h, Embrapa e Federarroz assinam protocolo de intenções que renova a parceria para realização da Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas por mais dez anos, de 2026 a 2036, nas dependência da Embrapa, no Capão do Leão (RS). A parceria será firmada durante ato de lançamentos e assinaturas da Embrapa, em estande institucional conjunto com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Sobre o evento

A Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é considerada a maior abertura de colheita de grãos das Américas. A expectativa é que a 36ª edição receba cerca de 21 mil visitantes nos três dias de evento. Estão previstos 230 expositores do agronegócio, roteiro técnico em 50 vitrines tecnológicas e mais de cem horas de atividades. O ato oficial de abertura da colheita está marcado para o dia 26 de fevereiro, às 16h, na tradicional lavoura Breno Prates.

A 35ª edição, em fevereiro de 2025, atingiu um público de 20 mil pessoas, superando as expectativas da organização de 16 mil pessoas e os números de 2024, de 15,3 mil visitantes. Participaram, na última edição, representantes de 17 países e de 18 estados, além do Distrito Federal (DF). Promovido pela Federarroz, o evento conta com a correalização da Embrapa e do Senar-RS e apoio do Irga.

Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

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Mais informações sobre o tema
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