14/07/25 |   Transferência de Tecnologia

Parceiros da Embrapa conquistam medalhas no Prêmio Queijo Brasil

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O Laticínio Agubel (Sumé-PB) e o Capril Encanto da Macambira (São João do Cariri-PB) foram premiados no VII Prêmio Queijo Brasil, realizado em Blumenau (SC), entre os dias 8 a 13 de julho de 2025. Os queijos do laticínio Agubel receberam cinco medalhas, quatro de prata (queijo coalho de leite de cabra, queijo coalho de leite de cabra com orégano, com alecrim e com pimenta calabresa) e uma de bronze com o queijo de leite de cabra com maturação de 30 dias.

“Estamos muito felizes com mais essa conquista, pois para nós cada medalha conquistada é o reconhecimento da nossa dedicação em produzir queijos de leite de cabra com sabor e qualidade”, afirma Auricelia Araujo, representante do laticínio.

O capril Macambira já recebeu diversos prêmios em nível estadual, regional, nacional e internacional. Este ano, os queijos Macambira e Boursin foram agraciados no concurso em Blumenau. Ambos os queijos, além do queijo do Reino, também foram premiados no Araxá Internacional Cheese Awards, que aconteceu entre 26 e 29 de junho, na cidade mineira.

O proprietário do Capril Macambira, Renato Brito, afirma que o queijo que leva o nome da propriedade foi criado a partir de uma capacitação ministrada pelo pesquisador Eduardo Laguna, da Embrapa Caprinos e Ovinos. “Desse curso surgiu o queijo Macambira, um queijo autoral que leva o nome da comunidade por onde passa e foi o primeiro a receber medalha, tornando a queijaria nacionalmente conhecida”, explica.

 

Parceira com Fundação Banco do Brasil 

A caprinocultura leiteira é uma atividade importante na região do Cariri da Paraíba, com a produção destinada ao programa de compras governamentais do estado e também para derivados como queijos, doces, requeijão e iogurte. A Embrapa Caprinos e Ovinos realiza ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação de forma mais direcionada a partir da criação, no primeiro semestre de 2017, do Núcleo Regional Nordeste, sediado na Embrapa Algodão (Campina Grande-PB).

O analista Leandro Oliveira, que atua no Núcleo, explica que uma das linhas de atuação é o incentivo à intensificação da produção de derivados lácteos caprinos, como estratégia para ampliar o mercado e aumentar a renda.  “A adoção das tecnologias transferidas pela Embrapa por laticínios e produtores tem resultado na inserção de novos produtos nos portfólios, expansão de mercado e reconhecimento nacional e internacional por meio de concursos de queijos, como exemplificam as premiações recebidas por esses dois parceiros”, afirma Oliveira.

As capacitações para transferências das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa têm sido realizadas no âmbito do Projeto BPB – Laticínio de caprinos: produção e acesso a mercado, financiado pela Fundação Banco do Brasil. “Graças a essas importantes parcerias nesses últimos dois anos, foram realizados treinamentos com produtores que fornecem leite e colaboradores da Agubel, bem como a transferência de tecnologia para novos produtos”, conclui Aurinete Melo, representante do laticínio.

Adriana Brandão (MTb 01067/CE)
Embrapa Caprinos e Ovinos

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