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Embrapa oferece cursos on-line gratuitos sobre serviços ecossistêmicos na paisagem rural

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Estão disponíveis na plataforma e-Campo da Embrapa três cursos gratuitos que compõem a Trilha de Aprendizagem Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural, voltada à capacitação de técnicos de nível médio ou superior, gestores, estudantes de pós-graduação e outros interessados na temática – acesse aqui.

Os cursos, que podem ser acessados no computador, notebook, tablet ou smartphone, consolidam o conhecimento e a experiência de um grupo de pesquisadores da Embrapa que, em conjunto com diversos parceiros, atua há mais de uma década em projetos de pesquisa e apoio a políticas públicas e ao produtor rural. De acordo com a equipe, a trilha de aprendizagem tem grande relevância no contexto atual, em que a sociedade discute como conciliar a conservação da natureza e as atividades humanas na busca do desenvolvimento sustentável e mais justo.

“A abordagem de serviços ecossistêmicos tem sido empregada para evidenciar a dependência humana dos serviços prestados pelos ecossistemas naturais. A perda da biodiversidade e o uso insustentável dos recursos naturais comprometem processos naturais necessários ao bem-estar e à vida humana”, ressalta Rachel Bardy Prado, pesquisadora da Embrapa Solos.

Nesse cenário, a agricultura, que abrange também a pecuária e outras atividades no meio rural, tem o potencial de produzir muito além de fibras, alimentos e energia, podendo contribuir para a provisão de água, estoque de carbono no solo, controle à erosão, regulação do clima e manutenção da biodiversidade.

Para Elaine Fidalgo, pesquisadora da Embrapa Solos, a produção agrícola é, de fato, essencial, mas para a continuidade de uma agricultura de sucesso, é necessário levar em conta que existem outros serviços que a paisagem rural como um todo precisa fornecer. "Por isso sempre falamos em paisagens multifuncionais, que além de produzir alimento, fibra e energia precisam fornecer água, proteger o solo e a biodiversidade, contribuir para mitigar os efeitos climáticos adversos. É essa a visão que as pessoas precisam ter ao planejar o uso das terras”, analisa.

 

Conheça os três cursos em detalhes

Os dois cursos iniciais da trilha foram organizados por pesquisadoras da Embrapa Solos. O primeiro, Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural: introdução, é composto por dois módulos. O Módulo 1, “Serviços ecossistêmicos nas paisagens agrícolas: do conceito à prática”, organizado pela pesquisadora Rachel Prado, mostra os principais conceitos sobre os serviços ecossistêmicos, sua classificação e experiências de mecanismos de pagamento por serviços ambientais, destacando os desafios e oportunidades para promover paisagens agrícolas multifuncionais. Já no Módulo 2, “Serviços ecossistêmicos e práticas agrícolas sustentáveis”, são apresentados os serviços ecossistêmicos nos agroecossistemas, com destaque para os benefícios das práticas agrícolas sustentáveis e os impactos positivos e negativos do manejo na agricultura. O conteúdo foi organizado pelas pesquisadoras Bernadete Pedreira e Helga Hissa.

O segundo curso, Serviços Ecossistêmicos na Paisagem Rural: tópicos especiais, é composto por outras três partes. O Módulo 3, “Identificação e avaliação dos serviços ecossistêmicos”, apresenta a importância de avaliar os serviços ecossistêmicos e os principais mecanismos e ferramentas utilizados, com o conteúdo a cargo das pesquisadoras Elaine Fidalgo e Azeneth Schuler. O Módulo 4, “Mudanças climáticas e serviços ecossistêmicos na agricultura”, elaborado pela pesquisadora Joyce Monteiro, apresenta os serviços ecossistêmicos no contexto das mudanças climáticas, identificando os impactos nos agrossistemas, e os desafios e oportunidades no setor agropecuário. Por fim, o Módulo 5, “Nexus Água-Alimento-Energia e serviços ecossistêmicos”, ministrado pela pesquisadora Ana Paula Turetta, apresenta o conceito Nexus relacionado aos serviços ecossistêmicos e modelos de governança para a gestão de um ambiente sustentável.

A Embrapa Milho e Sorgo, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária, é a responsável pelo terceiro curso da trilha de aprendizagem, sobre Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água, mostrando como a produção de alimentos depende diretamente desses dois recursos naturais, que precisam ser preservados com a utilização de práticas adequadas nas propriedades rurais.

A capacitação está estruturada em cinco módulos: Manejo e Conservação do solo; Capacidade de uso e aptidão agrícola das terras; Água no sistema solo-planta-atmosfera; Erosão e degradação do solo; e Estratégias de manejo e conservação do solo e da água em sistemas de produção. Pesquisadores da Embrapa apresentam explicações sobre estratégias de manejo e conservação do solo e da água em sistemas de produção, propiciando ao participante o acesso a diversas informações sobre como evitar a degradação e garantir uma produção agrícola sustentável. O curso utiliza recursos didáticos variados, como vídeo-aulas, animações e materiais interativos. Também disponibiliza textos complementares e publicações técnicas da Embrapa.

“Estratégias de manejo do solo envolvem práticas que devem ser adotadas desde a escolha e o preparo da área de produção. Há cuidados fundamentais a serem seguidos para a conservação do solo e a manutenção de características favoráveis ao cultivo”, explica o pesquisador Manoel Ricardo de Albuquerque Filho, da Embrapa Milho e Sorgo.

Para ele, é importante que o produtor rural conheça os fundamentos sobre o manejo adequado do solo e seus benefícios. “Esse conhecimento aumenta as chances de adoção das práticas conservacionistas, a fim de evitar degradação e favorecer uma boa estrutura do solo para cultivos”, explica.

Podcasts e depoimentos complementam conteúdos de cursos

Além das vídeo-aulas e materiais diversos disponibilizados pelos cursos, podcasts e vídeos com depoimentos de especialistas no tema complementam os cursos da trilha de aprendizagem sobre serviços ecossistêmicos na paisagem rural.

Cinco podcasts estão disponíveis nos dois primeiros cursos, mostrando experiências na prática de serviços ecossistêmicos. No Módulo 1, a bióloga Nayra Coelho, especialista em pagamento por serviço ambiental (PSA) da Organização de Conservação da Terra, compartilha experiências na área. No Módulo 2, os servidores da EMATER-Rio Ocimar Teixeira e Gerson Antônio relatam como os serviços ecossistêmicos e práticas sustentáveis podem transformar a realidade de áreas impactadas por tragédias.

No Módulo 3, a gestora de projetos da FGV Natalia Lutti traz exemplos sobre compensação por serviços ambientais prestados em áreas rurais. No Módulo 4, Wenceslau Teixeira, pesquisador da Embrapa Solos, aborda mudanças climáticas e alterações em regimes hídricos, com foco na Amazônia. Já no Módulo 5, Paula Prist, coordenadora sênior de programas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN), aborda o nexus água, alimento, energia e serviços ecossistêmicos.

Entre os vídeos disponibilizados, o de abertura traz Fernado Veiga, diretor de Estratégia de Conservação da TNC para América Latina, que destaca o papel central dos serviços ecossistêmicos no enfrentamento de três grandes crises que assolam o mundo contemporâneo: as mudanças climáticas, a crise da biodiversidade e as dificuldades para alcançar os objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU.

Em outro vídeo, a agricultora Rosana Martuchelli, de Teresópolis (RJ), conta como cultiva uma diversidade de frutas e hortaliças pelo modelo da Agroecologia, sem uso de agrotóxicos, com destaque para suas vivências durante e após a tragédia de 2011 na Região Serrana do Rio de Janeiro. Outro depoimento é o de Marie Ikemoto, subsecretária de Mudanças do Clima e Conservação da Biodiversidade do Estado do Rio de Janeiro, sobre o projeto Conexão Mata Atlântica e experiências exitosas de PSA.

O vídeo de encerramento é da diretora-executiva de Negócios da Embrapa, Ana Euler, que destaca a importância do curso ao fornecer informações e conhecimentos que podem contribuir para a atuação profissional e pessoal dos participantes, além de convidar cada participante para ser um multiplicador do conhecimento adquirido, sensibilizando pessoas sobre a importância dos serviços ecossistêmicos para a vida e o bem-estar humano.

 

Sobre o e-Campo

O e-Campo é a plataforma de capacitações on-line da Embrapa e tem como finalidade ampliar o acesso aos conhecimentos produzidos pela Empresa e seus parceiros, visando à adoção das tecnologias agropecuárias no âmbito nacional e internacional. A ação contribui, ainda, para o fortalecimento e o estabelecimento de parcerias, com a captação de recursos financeiros e a criação de uma base de dados que permite conhecer melhor as demandas dos usuários. 

Com formato digital, 85% das capacitações são gratuitas e de oferta contínua. Além disso, todas são estruturadas com linguagem didática e adequada para a aprendizagem de adultos.

Conheça melhor a plataforma em embrapa.br/e-campo.

 

Fernando Gregio (MTb 42.280/SP)
Embrapa Solos

Contatos para a imprensa

Marina Torres (MTb 08577/MG)
Embrapa Milho e Sorgo

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Com informações da Assessoria de Comunicação (Ascom)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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