Pesquisador da área de Agrometeorologia da Embrapa Clima Temperado se desliga da empresa
Pesquisador da área de Agrometeorologia da Embrapa Clima Temperado se desliga da empresa
Carlos Reisser Júnior se dedicou à Embrapa por longos 43 anos. Não foi sua primeira empresa de trabalho, mas foi, com certeza, a que lhe deu um sobrenome mais forte. Segundo ele, a partir de 2 de julho, passará a ser somente o Carlos, não mais o Carlos da Embrapa. Ele diz que isso faz toda a diferença perante a sociedade e diante dos parceiros de trabalho. Ser da Embrapa traz prestígio, orgulho e respeito.
E isso o Carlos também adquiriu por sua atuação profissional frente a todos os desafios diários na Empresa. Com suas particularidades e habilidades, conduziu, ao longo de sua trajetória, um legado de conhecimentos a serem aplicados na utilização de estufas plásticas em algumas olerícolas e, especialmente, na cultura do morangueiro.
Principais áreas de atuação e contribuições
Reisser contribuiu para o desenvolvimento de novas tecnologias para o manejo eficiente da água para diferentes culturas agrícolas, assim como para o uso de irrigação e drenagem. Estudou melhorias para a pulverização, geração de energia fotovoltaica, qualidade da água e participou da elaboração de Zoneamentos Agrícolas de Risco Climático (Zarc). Todas as pesquisas sempre buscaram contribuir com a eficiência ambiental e econômica para os produtores rurais.
Reisser ainda foi revisor de diversos periódicos, publicou dezenas de artigos técnicos e desenvolveu projetos de pesquisa nas áreas de irrigação, estufas plásticas, fruticultura de clima temperado e olericultura, considerando as relações planta-solo-atmosfera. Também participou de projetos de desenvolvimento e de extensão junto a outras instituições e de bancas examinadoras de trabalhos científicos, além de ter ministrado disciplinas em nível universitário.
Foi integrante de inúmeras produções bibliográficas, destacando-se como integrante da equipe editorial do Atlas Climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O documento abriga mapas e zoneamentos, indicando as principais características climáticas e agrícolas e ecológicas da região de clima temperado.
Percepções sobre o novo ciclo
De sorriso largo, fala tranquila e trabalho reconhecido, o pesquisador criou laços com profissionais de outras instituições e com colegas de convívio diário, criando memórias embrapiana pelos trabalhos realizados nos campos experimentais, em unidades de observação, em outros municípios e territórios.
Carlos Reisser Júnior nos últimos dias de trabalho dirigiu algumas palavras sobre a aproximação deste novo momento de vida ao dizer que é um momento de finalizar um ciclo que determinou toda sua vida e espera aproveitar o tempo disponível para criar os mesmos momentos e oportunidades que teve durante sua vida na Embrapa. " Estarei sempre por perto para aproveitar os amigos e estar disponível. Agradeço àqueles que me ajudaram durante esse período e peço desculpas àqueles que não correspondi às expectativas. Agradeço a Embrapa por tudo que sou e espero que todos os colegas tenham a mesma sorte que tive dentro desta grande Empresa", disse.
Cristiane Betemps (MTb7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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