Embrapa Algodão realiza capacitação internacional sobre o bicudo-do-algodoeiro
Embrapa Algodão realiza capacitação internacional sobre o bicudo-do-algodoeiro
A Embrapa Algodão realizou a 2ª edição da capacitação internacional Criação do bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) em laboratório e casa de vegetação, para fins de pesquisa, que aconteceu nos dias 11 e 12 de junho. O evento foi promovido em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Agência Brasileira de Cooperação do Ministério das Relações Exteriores (ABC/MRE) no âmbito do projeto +Algodão.
O objetivo do curso foi fortalecer as capacidades dos participantes nas técnicas de criação do bicudo, em condições de laboratório e casa de vegetação, com aplicações em pesquisas científicas e programas de manejo.
A capacitação realizada de forma virtual, contou com cerca de 80 participantes entre pesquisadores, técnicos, extensionistas e outros atores da cadeia produtiva do algodão na América Latina, sendo 60 participantes do Brasil e 20 de cinco países da região (Argentina, Colômbia, Equador, Paraguai e Peru). Com carga horária total de 10 horas, o treinamento teve interpretação simultânea para português e espanhol.
Na abertura do evento o chefe-geral interino da Embrapa Algodão, Daniel da Silva Ferreira, destacou a importância do treinamento para o desenvolvimento de novas técnicas de convivência e controle da praga. Segundo Ferreira, o domínio da criação do bicudo em ambientes controlados permite fortalecer pesquisas sobre o desenvolvimento de plantas resistentes e abre caminho para estudos focados em inimigos naturais do inseto.
Adriana Gregolin, coordenadora regional do projeto +Algodão, agradeceu a Embrapa Algodão pela oportunidade de compartilhar seus conhecimentos. “Temos um compromisso, desde sempre, junto com nossas instituições brasileiras cooperantes, de que a praga do bicudo-do-algodoeiro não se torne uma praga transfronteiriça de maior abrangência. É importante conter sua expansão, o que representa um risco real”, destacou Gregolin. Segundo a coordenadora, desde o início do projeto tem sido feito um grande esforço para trabalhar o tema do controle, manejo e prevenção do bicudo-do-algodoeiro nos países que integram o +Algodão.
Mariana Falcão, analista de projetos da ABC, afirmou que a cooperação Sul-Sul, por meio do projeto +Algodão, tem possibilitado espaços de diálogo para troca de experiências, estabelecimento e desenvolvimento de práticas exitosas, tanto do Brasil quanto dos países parceiros. “Para a cooperação brasileira, espaços como este — proporcionados por instituições valiosas como a Embrapa —, que desde o início dessa cooperação têm apoiado o desenvolvimento agrícola de países da África, América Latina e de todo o Sul Global, são fundamentais”, afirmou.
O algodão é uma cultura de grande relevância mundial, mas a presença do bicudo-do-algodoeiro tem causado perdas significativas e aumento dos custos de produção. Nesse cenário, a pesquisa científica e o manejo integrado de pragas são cruciais para a sustentabilidade da cultura. O Brasil, com mais de 40 anos de experiência no monitoramento e controle do bicudo, tem a Embrapa Algodão como protagonista nesse esforço, promovendo práticas sustentáveis e tecnologias inovadoras em cooperação com países vizinhos.
Segundo a organizadora do curso, Bruna Mendes Diniz Tripode, analista da Embrapa Algodão, o curso foi “uma oportunidade para aprimorar o entendimento de que a criação de insetos em ambiente controlado requer critérios bem definidos, dedicação e domínio técnico para garantir a confiabilidade das pesquisas”. Ela destacou que, durante o curso, os palestrantes especialistas no assunto mostraram como manter esse padrão, tanto na criação em laboratório quanto na criação em telado. “Seguimos confiantes de que iniciativas como essa fortalecem a pesquisa, a cooperação internacional e a construção conjunta de soluções sustentáveis para a cultura do algodão em toda a região”, concluiu.
Edna Santos (MTB-CE 1700)
Embrapa Algodão
Contatos para a imprensa
algodao.imprensa@embrapa.br
Telefone: 83 3182-4312
Palova Brito (Comunicadora)
Programa de Cooperação Internacional Brasil-FAO
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/