X Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul
Encontro
Pelotas | RS
Evento presencial
Encontro
X Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul
A Embrapa em parceria com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, FINEP, RGE, FAPEG e Rota dos Butiazais realizam o X Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. O evento acontecerá de 24 a 26 de setembro de 2025 na Sede da Embrapa Clima Temperado em Pelotas/RS.
O evento terá uma programação intensa de palestras e oficinas sobre as inovações tecnológicas em pequenas frutas e frutas nativas no Mercosul.
Confira a programação e participe!
Valor da inscrição: R$ 100,00 para profissionais e R$ 50,00 para estudantes!
Informações para realizar o pagamento da inscrição:
Agência: 0029-9
Conta Corrente: 45.895-3
Envio de comprovante para o e-mail: eventos@fapeg.org.br
O valor da inscrição contempla 1 bolsa de algodão, 1 livro "Butiá para todos os gostos", apresentação de 1 trabalho técnico científico, participação nas oficinas e acesso aos cafés e lanches
A inscrição para a apresentação dos trabalhos irá até 15/08/2025, em breve divulgaremos as regras de apresentação.
As oficinas tem vagas limitadas!
Faça a sua inscrição: Clique Aqui!
Confira as normas e o modelo para submissão de resumos simples nos documentos em anexo
- Carga horária | 24h
- Encontro | Restrição de público: Aberta
- Horário | confira a programação
Anexos
Contato
Andréa Noronha
5332758100
andrea.noronha@embrapa.br
5332758100
andrea.noronha@embrapa.br
Local
Horário
Atividade
Local
08:30 - 09:00
Amora-preta: atualidade do programa de melhoramento e perspectivas futuras
Auditório Ailton Raseira
09:00 - 09:30
Produção de amora-preta em sistema orgânico: uma realidade
Auditório Ailton Raseira
09:30 - 10:00
Bloco de perguntas
Auditório Ailton Raseira
10:00 - 10:30
Intervalo com café
Hall de entrada da Embrapa Clima Temperado
11:00 - 11:30
Sistemas alternativos de cultivo e produção de mudas de morango
Auditório Ailton Raseira
11:30 - 12:00
Apresentações de trabalhos orais
Auditório Ailton Raseira
12:00 - 12:30
Bloco de perguntas e discussão
Auditório Ailton Raseira
12:30 - 13:30
Intervalo para almoço
Restaurante
13:30 - 14:00
Vencendo barreiras: estratégias para comercializar os produtos de frutas nativas
Alvir Longui - Cadeia Produtiva Solidária de Frutas Nativas do Rio Grande do Sul, Vacaria/RS
Auditório Ailton Raseira
14:00 - 14:30
Redes de extrativismo para coleta de butiá e agroindústria: construindo parcerias sustentáveis
Pe Fabio Rucks - Agroindústria Polpas Yatai, São José do Inhacorá/RS
Auditório Ailton Raseira
14:30 - 15:00
Bloco de perguntas e discussão
Auditório Ailton Raseira
15:00 - 15:30
Intervalo com café
Hall de entrada da Embrapa Clima Temperado
15:30 - 16:00
Apresentações de trabalhos orais
Auditório Ailton Raseira
16:00 - 16:30
Da matéria-prima ao mercado: superando desafios na produção de sucos e néctares de frutas nativas e pequenas frutas
Ubirajara Martins - Quinta Martins, Pelotas/RS
Auditório Ailton Raseira
16:30 - 17:00
Frutas nativas em Reserva Legal: desafios e oportunidades nas propriedades rurais
Enio Egon Sosinski Junior e Leonardo Marques Urruth - Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS
Auditório Ailton Raseira
17:00 - 17:30
Bloco de perguntas e discussão
Auditório Ailton Raseira
Horário
Atividade
Local
08:30 - 09:00
O cultivo da goiaba serrana e a conquista do mercado
Adriano Costa - Goiabas Adrina, São Joaquim/SC
Auditório Ailton Raseira
09:00 - 09:30
Os avanços nas pesquisas com jabuticaba no Paraná
Américo Wagner Júnior - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco/PR
Auditório Ailton Raseira
09:30 - 10:00
Bloco de perguntas e discussão
Auditório Ailton Raseira
10:00 - 10:30
Intervalo com café
Hall de entrada da Embrapa Clima Temperado
10:30 - 11:00
Apresentação de trabalhos orais
Auditório Ailton Raseira
11:30 - 12:00
Bloco de perguntas e discussão
Auditório Ailton Raseira
12:00 - 13:30
Intervalo para almoço
Restaurante
13:30 - 15:30
Oficina de saboaria com frutas nativas
Fernanda Rosa - Mandinga Pura, Canoas (RS)
Salão da AAE na Embrapa Clima Temperado
13:30 - 15:30
Boas práticas na manipulação de alimentos
Auditório da Transferência de Tecnologia