Curso on line Cultivo do Gergelim no Cerrado Brasileiro


Curso
Curso on line Cultivo do Gergelim no Cerrado Brasileiro
O gergelim apresenta ampla adaptabilidade às condições edafoclimáticas de clima quente; tem bom nível de resistência à seca e facilidade de cultivo, características que o transformam em excelente opção de diversificação agrícola e grande potencial econômico nos mercados nacional e internacional. A diversificação agrícola a partir da exploração de uma cultura com excelentes potencialidades econômicas, agronômicas e sociais, em decorrência de suas características de ciclo anual, tolerância à seca, facilidade de manejo e sementes com teores de óleo superior a 50% de elevada estabilidade química com aplicações nas indústrias alimentícias, óleo química e de alimentos orgânicos. Em 2018, o país produziu 14 mil toneladas em 20 mil hectares, com rendimento em torno de 700,0 kg/ha. Nas últimas 5 safras, a produção brasileira de gergelim ganhou destaque devido principalmente ao seu baixo custo de produção e boa adaptação ao plantio de safrinha, saindo de 53 mil hectares na safra 2018/2019 para aproximadamente de 659,9 mil hectares na safra 2023/2024 (CONAB, 2024). Houve um aumento na área plantada de 82,7% em relação à safra (22/23), e um aumento na produção de gergelim no país de 107,4%, chegando a 361,3 mil toneladas. Porém, ainda obtendo produtividades baixas entre 445 e 579 kg/ha. Os Estados brasileiros produtores de gergelim são: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais. Com essa tendência de plena expansão da cultura em especial na região Centro-Oeste, podendo essa cultura ser usada em rotação ou safrinha, após as culturas da soja, algodão ou milho. Neste contexto o Curso em EaD ¿Cultivo de Gergelim no Cerrado brasileiro¿ pode preencher possíveis lacunas quanto ao pouco conhecimento sobre essa cultura, principalmente em regiões que passaram a adotar o gergelim em seus sistemas produtivos, abrindo oportunidades para alcançar um número maior de pessoas em todo o território brasileiro, além de despertar o interesse de vários públicos.
Este curso é autoinstrucional, permitindo que você siga seu próprio ritmo, oferecendo flexibilidade nos estudos.
- Carga horária | 32h
- Curso | Restrição de público: Aberta
Contato
83996285380
jose.aguiar-silva@embrapa.br