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A maioria dos agricultores da região do Cerrado, em áreas irrigadas, cultiva soja na mesma área repetidamente, em um ciclo que inclui milho na safrinha e feijão-comum no inverno. Embora essa prática seja comum, ela pode trazer problemas ambientais e econômicos. O cultivo contínuo aumenta os custos de produção devido ao maior uso de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Essas áreas enfrentam alta incidência de mosca branca, fungos de solo e nematoides, que são prejudiciais ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 BRT 2021

Este projeto objetiva realizar estudos morfológicos, histoquímicos, bioquímicos e moleculares para conhecer o papel dos agentes biológicos na promoção de crescimento e indução de resistência, por microrganismos, metabólitos secundários e extratos vegetais.

Os resultados de pesquisa irão contribuir para o desenvolvimento de produtos biológicos, formulação, identificação de metabólitos em compostos anti fungicos; inserir agentes biológicos no manejo de insetos pragas e doenças do arroz e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2015

Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2015

Este projeto contém atividades pelas quais serão testadas e caracterizadas novas estirpes de rizóbio, assim como, a interação destas bactérias com outros micro-organismos promotores de crescimento de plantas. Além disso, serão avaliadas características fisiológicas de cultivares "modernas" de feijoeiro comum sob FBN, visando identificar entre estas pelo menos duas cultivares que apresentem características que conferem maior eficiência da FBN.

Com essas ações pretende-se propor soluções ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 BRT 2014

A agricultura moderna enfrenta o desafio de encontrar alternativas sustentáveis para a produção agrícola. Uma dessas alternativas é o uso de microrganismos multifuncionais, que se mostram estratégicos para alcançar altas produtividades e, ao mesmo tempo, reduzir a incidência de pragas e doenças. Para que esses microrganismos sejam amplamente adotados pelos produtores, é necessário o desenvolvimento de biofábricas capazes de produzir bioinsumos em larga escala. Isso ajudaria a diminuir os custos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRT 2023

A maioria dos agricultores cultiva soja na mesma área ano após ano, em sucessão com o milho na safrinha e o feijão-comum no inverno. Embora comum, essa prática pode gerar problemas ambientais e econômicos. Isso ocorre porque aumenta os custos de produção, devido ao uso intensivo de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Para enfrentar esses desafios, é fundamental desenvolver tecnologias que reduzam o uso de agroquímicos, sem comprometer o desenvolvimento e a produção das ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 BRT 2023

A Região do Cerrado é uma das áreas agrícolas mais importantes do mundo. No entanto, a prática da monocultura e a repetição das mesmas culturas levam ao uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes. Esse excesso inviabiliza a produção de alguns cultivos, como arroz, milho e soja. Além disso, o volume elevado de fertilizantes não é sustentável e traz várias desvantagens, como o desequilíbrio do ecossistema.

Uma alternativa viável para enfrentar esse problema é o uso de insumos biológico

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 BRT 2022

O feijão de 3ª safra, cultivado entre os meses de abril e outubro, representa cerca de 19% da produção brasileira de feijão. Essa safra ocupa aproximadamente 200.000 hectares e é um componente importante dos sistemas de produção irrigados no Brasil central. Essa época do ano proporciona as maiores produtividades, já que os agricultores fazem altos investimentos em insumos, tecnologias e serviços. Fatores como a umidade do solo, controlada pela irrigação, e as temperaturas amenas resultam em melh ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 BRT 2021

O aumento da diversidade de espécies de plantas no ambiente traz diversos benefícios, como melhor aproveitamento dos recursos, menor incidência de pragas e doenças, maior controle de plantas daninhas, aumento da produtividade das culturas e maior estabilidade na produção. A inclusão de plantas de cobertura em rotação com soja e arroz no verão, na mesma área, pode contribuir para a sustentabilidade do sistema agrícola, promovendo o desenvolvimento da agricultura no Estado de Goiás. O objetivo des ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 BRT 2018

O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes nitrogenados no mundo, com 4,3 milhões de toneladas entregues ao consumidor final em 2018. Deste total, 87% foram importadas. No entanto, estudos revelam que culturas como milho e feijão-comum aproveitam menos de 50% do nitrogênio presente nos fertilizantes. Isso se deve, em grande parte, às perdas por volatilização de amônia (NH3) da ureia, o que reduz a eficiência agronômica dos fertilizantes e contribui, indiretamente, para as emissões de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 BRT 2021