Embrapa Arroz e Feijão
Filtrar por:
Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Existem muitas possibilidades de integrar tecnologias de coleta e processamento de dados às necessidades do manejo fitossanitário de culturas anuais. Ao combinar esses conhecimentos, é possível melhorar a compreensão sobre o início de epidemias e oferecer novas soluções para apoiar a tomada de decisões. Essa é uma lacuna tecnológica que ainda existe na agricultura brasileira e que é considerada uma prioridade nos Macrotemas e Temas Transversais do Mapa Estratégico da Embrapa 2014-2034.O principa ... Situação: em execução Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O feijão de 3ª safra, cultivado entre os meses de abril e outubro, representa cerca de 19% da produção brasileira de feijão. Essa safra ocupa aproximadamente 200.000 hectares e é um componente importante dos sistemas de produção irrigados no Brasil central. Essa época do ano proporciona as maiores produtividades, já que os agricultores fazem altos investimentos em insumos, tecnologias e serviços. Fatores como a umidade do solo, controlada pela irrigação, e as temperaturas amenas resultam em melh ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O desenvolvimento de cultivares com desempenho superior é o principal objetivo dos programas de melhoramento de plantas. No entanto, o sucesso da seleção de genótipos depende diretamente da variabilidade genética disponível e da herdabilidade das características selecionadas, que são fortemente influenciadas pelo ambiente. Além disso, outros desafios complicam o processo de seleção, como a dificuldade de avaliar certas características ou a necessidade de avaliá-las apenas em fases mais avançadas ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvaguardando recursos genéticos valiosos para as gerações presentes e futuras. Um dos mais importantes é o BAG Arroz, que abriga milhares de variedades tradicionais, linhagens, cultivares e parentes silvestres.Embora o foco inicial dos BAGs tenha sido a coleta e o armazenamento de material genético, o desafio atual reside em garantir que esses recursos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto SENSE tem como objetivo monitorar e otimizar as emissões de gases de efeito estufa, além de estudar a circularidade em sistemas de produção integrados, como lavoura-pecuária-floresta. A prática do monocultivo e o isolamento espacial dos sistemas de produção agrícola, pecuária e florestal têm contribuído para as mudanças climáticas e a perda de biodiversidade. Em contrapartida, o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta oferece diversas oportunidades para reduzir o impacto ambien ... Situação: em execução Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |