Embrapa Arroz e Feijão
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O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Estima-se que o Brasil possua entre 50 e 55 mil espécies de plantas superiores, sendo o país com a maior diversidade biológica de vegetais do planeta, representando de 20% a 25% do total mundial. Apesar disso, nossa agricultura depende fortemente de recursos genéticos de outras regiões. Exemplos disso são os principais cereais cultivados aqui: o arroz, originário da Ásia; o milho, do México; e o trigo, do Oriente Médio. Outros cereais, como sorgo, milheto e cevada, vêm do continente africano, en ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O projeto será desenvolvido em ampla cooperação técnica e/ou financeira com 29 instituições parceiras, entre unidades da Embrapa, instituições estaduais de pesquisa, universidades e centros internacionais. Essa rede colaborativa, consolidada ao longo de 25 anos em projetos anteriores, reforça a integração entre pesquisa, desenvolvimento e inovação no melhoramento genético do feijoeiro-comum. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos. Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Na pesquisa científica agrária, os Bancos de Germoplasma (BAGs) desempenham um papel fundamental na preservação da biodiversidade das culturas, salvaguardando recursos genéticos valiosos para as gerações presentes e futuras. Um dos mais importantes é o BAG Arroz, que abriga milhares de variedades tradicionais, linhagens, cultivares e parentes silvestres.Embora o foco inicial dos BAGs tenha sido a coleta e o armazenamento de material genético, o desafio atual reside em garantir que esses recursos ... Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura. Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |