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No Cerrado, muitos agricultores usam grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados no solo, o que causa problemas como contaminação da água e do solo, além da emissão de gases do efeito estufa. Existe uma solução mais sustentável: a fixação biológica de nitrogênio (FBN), uma tecnologia já disponível no mercado, mas pouco utilizada no feijão-comum.O feijão-comum é uma leguminosa com grande potencial para FBN, capaz de substituir parte do nitrogênio necessário para o seu desenvolvimento. No en ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um dos maiores problemas da cultura do feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a alta incidência de doenças virais transmitidas pela mosca branca (Bemisia tabaci). Essas doenças causam grandes prejuízos à produção e à remuneração dos produtores, não só pela queda na produtividade, mas também pela redução do valor comercial dos grãos devido aos danos causados.Atualmente, o manejo dessas viroses é baseado em três pilares principais: uso de linhagens resistentes, manejo cultural e uso de agrotóxicos ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A mosca branca ( Bemisia tabaci) é uma das principais pragas agrícolas do mundo. Além de causar danos diretos ao se alimentar das plantas, esse inseto é o principal vetor de diversas viroses, sendo esse o maior prejuízo associado à sua presença nas lavouras. No caso do feijoeiro, prejuízos de até 100% já foram relatados devido ao mosaico dourado, doença causada pelo begomovírus Bean golden mosaic virus (BGMV) e transmitida pela mosca branca.
O controle dessas viroses t ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais desorganizadas dentre os grãos. Resultados de pesquisas indicam possibilidades de ganhos significativos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e social, melhorando a viabilidade econômica desta importante atividade. O projeto "Gestão integrada do conhecimento para rede de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do feijão no Brasil" ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Em um mundo em constante mutação, a agricultura enfrenta um desafio crucial: adaptar-se às mudanças climáticas. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento básico para milhões de pessoas, precisa se tornar mais resiliente a essas mudanças, garantindo a segurança alimentar das próximas gerações. É nesse contexto que este projeto de pesquisa se propõe a desvendar os segredos da adaptação do feijão-comum, utilizando ferramentas inovadoras da ciência da "Ambientómica (Enviromics)".As mudanças a ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A maioria dos agricultores da região do Cerrado, em áreas irrigadas, cultiva soja na mesma área repetidamente, em um ciclo que inclui milho na safrinha e feijão-comum no inverno. Embora essa prática seja comum, ela pode trazer problemas ambientais e econômicos. O cultivo contínuo aumenta os custos de produção devido ao maior uso de pesticidas para controlar doenças, insetos e plantas daninhas.Essas áreas enfrentam alta incidência de mosca branca, fungos de solo e nematoides, que são prejudiciais ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A AGROBIO, que reúne mais de mil pequenos estabelecimentos de agricultores associados, prioriza a produção de alimentos básicos com o objetivo de garantir a segurança e a soberania alimentar. Além disso, busca agregar renda e promover a inclusão social desses agricultores, com um foco especial em sistemas de manejo agroecológicos. A organização valoriza a autonomia na produção de insumos e se dedica à capacitação e ao empoderamento de técnicos e agricultores.Um dos principais trabalhos da AGROBI ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022