Embrapa Arroz e Feijão
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Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2015 |
Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ... Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 BRST 2014 |
O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais desorganizadas dentre os grãos. Resultados de pesquisas indicam possibilidades de ganhos significativos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e social, melhorando a viabilidade econômica desta importante atividade. O projeto "Gestão integrada do conhecimento para rede de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do feijão no Brasil" ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 BRT 2010 |
O foco desse projeto componente da rede FertBrasil é consolidar uma rede nacional de experimentos de campo em sistemas de produção vigentes nas principais regiões produtoras de grãos, fibras e energia do Brasil, visando: i) consolidar uma rede nacional permanente de avaliação oficial de insumos fertilizantes, com garantia de imparcialidade e confiabilidade, que dará suporte buscado pelo MAPA para o registro de novos produtos gerados no âmbito da Rede FertBrasil/Embrapa ou por empresas parceiras; ... Situação: concluído Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 BRT 2014 |
O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012 |
O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões continentais como o Brasil, que possui grande diversidade de clima, solo e sistemas de cultivo. Para isso, o Programa, em parceria com outras instituições, conduz mais de 80 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCUs) durante as três épocas de semeadura: safra de verão (outubro/dezembro), safrinha ou seca (janeiro/março) e inverno (maio/julho).Nesses e ... Situação: em execução Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 BRT 2021 |
O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2022 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2014 |
O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 BRT 2023 |
O projeto MelhorArroz III dá continuidade ao programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa, consolidando-se como parte essencial do Portfólio Grãos. Focado na exploração e uso dos recursos genéticos de arroz (Oryza sativa), o programa visa atender às demandas de diferentes agroecossistemas nacionais e contribuir para a segurança alimentar, dado que o arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2019 |