Embrapa Arroz e Feijão
Filtrar por:
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O objetivo desse projeto é aprimorar a caracterização dos riscos relativos às mudanças climáticas na produção agrícola brasileira, possibilitando o desenvolvimento de estratégias que minimizem seus impactos, incrementando a capacidade adaptativa do agronegócio e sua sustentabilidade frente à variabilidade e mudança climática por meio da utilização de modelos de culturas e econômicos. Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O desenvolvimento de cultivares com desempenho superior é o principal objetivo dos programas de melhoramento de plantas. No entanto, o sucesso da seleção de genótipos depende diretamente da variabilidade genética disponível e da herdabilidade das características selecionadas, que são fortemente influenciadas pelo ambiente. Além disso, outros desafios complicam o processo de seleção, como a dificuldade de avaliar certas características ou a necessidade de avaliá-las apenas em fases mais avançadas ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O objetivo do projeto é conhecer a capacidade dos sistemas produtivos atuais e de tecnologias alternativas focadas no acumulo e sequestro de carbono no solo e a redução da emissão de Gases de Efeito Estufa - GEE (direta ou indireta). Esses conhecimentos são essenciais para a investigação e previsão de cenários futuros e para o planejamento de políticas públicas de incentivo a adoção de práticas mitigadoras do aquecimento global. Esse projeto aborda a investigação e análise de sistemas de produçã ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O arroz é uma das culturas graníferas mais importantes do mundo. Considerado um alimento básico, ele responde por metade das calorias consumidas pela população global. No Brasil, a produção de arroz é dividida em dois sistemas: o arroz irrigado e o de sequeiro. Este estudo foca no arroz irrigado, que corresponde a 82% da produção nacional. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Em um mundo em constante mutação, a agricultura enfrenta um desafio crucial: adaptar-se às mudanças climáticas. O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento básico para milhões de pessoas, precisa se tornar mais resiliente a essas mudanças, garantindo a segurança alimentar das próximas gerações. É nesse contexto que este projeto de pesquisa se propõe a desvendar os segredos da adaptação do feijão-comum, utilizando ferramentas inovadoras da ciência da "Ambientómica (Enviromics)".As mudanças a ... Situação: concluído Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |