Embrapa Arroz e Feijão
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O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2009 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2014 |
O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 BRT 2023 |
Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura. Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 BRST 2014 |
O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ... Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 BRT 2013 |
O projeto será desenvolvido em ampla cooperação técnica e/ou financeira com 29 instituições parceiras, entre unidades da Embrapa, instituições estaduais de pesquisa, universidades e centros internacionais. Essa rede colaborativa, consolidada ao longo de 25 anos em projetos anteriores, reforça a integração entre pesquisa, desenvolvimento e inovação no melhoramento genético do feijoeiro-comum. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 BRT 2019 |
Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos. Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 BRT 2014 |
As plantas que produzem nossos grãos, como feijão, soja, milho e arroz, precisam de muitos nutrientes para crescerem fortes e saudáveis. Um dos mais importantes é o nitrogênio (N), que ajuda no desenvolvimento das raízes, folhas, caules e grãos.Para fornecer nitrogênio para as plantações, os agricultores usam fertilizantes. Mas nem todo o nitrogênio do fertilizante é aproveitado pelas plantas. Grande parte dele se perde no solo por processos naturais, como a chuva e a decomposição. Isso signific ... Situação: em execução Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 2023 |
O feijoeiro comum, no estado de Goiás, é produzido em três épocas, denominadas época das águas, das secas e de inverno, que representam diferentes condições ambientais, considerando-se clima, solo, cultivares e nível tecnológico empregado. A época das águas é caracterizada pela alta precipitação, médio uso de insumos, segunda maior área plantada e a maior concentração de produtores. A produtividade média é de 1756 kg ha-1, porém apresenta alta variabilidade espacial. Essa variabilidade espacial ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 BRST 2013 |
O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2022 |