Embrapa Arroz e Feijão
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O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2022 |
O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: 01/09/2009 |
Os programas de melhoramento de arroz e feijão da Embrapa são reconhecidos nacional e internacionalmente pelos avanços genéticos significativos alcançados ao longo dos anos em importantes regiões produtoras do Brasil. Além disso, a Embrapa Arroz e Feijão é pioneira no desenvolvimento e uso de ferramentas moleculares, que auxiliam na administração dos bancos de germoplasma, na identificação de genes de efeito principal e QTLs associados a características agronômicas, e em atividades de seleção as ... Situação: concluído Data de Início: 01/06/2021 |
Na cultura do feijão-comum há alguns desafios a superar, como sua baixa produtividade na agricultura familiar, o uso elevado de insumos na agricultura empresarial e a baixa utilização de sementes. Além disso, as dificuldades estruturais das instituições de pesquisa e assistência técnica tem limitado a transferência e a difusão de tecnologias para os vários segmentos e atores da cadeia produtiva. São resultados esperados do projeto: formalização de parcerias, capacitação da equipe técnica em tema ... Situação: concluído Data de Início: 01/11/2014 |
No Cerrado, muitos agricultores usam grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados no solo, o que causa problemas como contaminação da água e do solo, além da emissão de gases do efeito estufa. Existe uma solução mais sustentável: a fixação biológica de nitrogênio (FBN), uma tecnologia já disponível no mercado, mas pouco utilizada no feijão-comum.O feijão-comum é uma leguminosa com grande potencial para FBN, capaz de substituir parte do nitrogênio necessário para o seu desenvolvimento. No en ... Situação: em execução Data de Início: 01/01/2025 |
O feijão comum é cultivado na maioria dos estados brasileiros. Também é consumido pela maioria da população. Sua cadeia, no entanto, é uma das mais desorganizadas dentre os grãos. Resultados de pesquisas indicam possibilidades de ganhos significativos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e social, melhorando a viabilidade econômica desta importante atividade. O projeto "Gestão integrada do conhecimento para rede de transferência de tecnologia na cadeia produtiva do feijão no Brasil" ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2010 |
Este projeto tem como objetivo construir, avaliar e validar uma colhedora de feijão simplificada para operar em áreas experimentais e em pequenos empreendimentos de produção de sementes ou grãos. A máquina será projetada considerando os seguintes requisitos básicos: ser acoplada na dianteira de um trator de porte médio; possuir massa capaz de ser transportada pela dianteira do referido trator; ter capacidade de colher cerca de 1200 kg h-1 de sementes ou grãos; possuir dimensões máximas de 1200 m ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2012 |
A AGROBIO, que reúne mais de mil pequenos estabelecimentos de agricultores associados, prioriza a produção de alimentos básicos com o objetivo de garantir a segurança e a soberania alimentar. Além disso, busca agregar renda e promover a inclusão social desses agricultores, com um foco especial em sistemas de manejo agroecológicos. A organização valoriza a autonomia na produção de insumos e se dedica à capacitação e ao empoderamento de técnicos e agricultores.Um dos principais trabalhos da AGROBI ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2022 |
O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões continentais como o Brasil, que possui grande diversidade de clima, solo e sistemas de cultivo. Para isso, o Programa, em parceria com outras instituições, conduz mais de 80 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCUs) durante as três épocas de semeadura: safra de verão (outubro/dezembro), safrinha ou seca (janeiro/março) e inverno (maio/julho).Nesses e ... Situação: em execução Data de Início: 01/10/2021 |
Impacto agronômico, econômico e ambiental de fertilizantes nitrogenados em milho e feijão no Cerrado O Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes nitrogenados no mundo, com 4,3 milhões de toneladas entregues ao consumidor final em 2018. Deste total, 87% foram importadas. No entanto, estudos revelam que culturas como milho e feijão-comum aproveitam menos de 50% do nitrogênio presente nos fertilizantes. Isso se deve, em grande parte, às perdas por volatilização de amônia (NH3) da ureia, o que reduz a eficiência agronômica dos fertilizantes e contribui, indiretamente, para as emissões de ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2021 |