Embrapa Arroz e Feijão
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O feijão tem relevante importância social, econômica e cultural, destacando-se pela produção e consumo mundial, sendo importante fonte de proteína na alimentação diária do brasileiro. Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
O objetivo deste projeto é desenvolver ativos de inovação, linhagens e cultivares de feijoeiro-comum adaptadas aos diferentes sistemas de produção, utilizando a exploração da diversidade genética para se obter alta produtividade e estabilidade de produção, tipo de grão com qualidade comercial, culinária, nutricional e funcional demandado pelo consumidor interno e externo, com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos restritivos da produção e maior eficiência na fixação biológica d ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O Programa de Melhoramento de Feijão-Comum da Embrapa busca desenvolver cultivares com ampla adaptabilidade e estabilidade para um país de dimensões continentais como o Brasil, que possui grande diversidade de clima, solo e sistemas de cultivo. Para isso, o Programa, em parceria com outras instituições, conduz mais de 80 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCUs) durante as três épocas de semeadura: safra de verão (outubro/dezembro), safrinha ou seca (janeiro/março) e inverno (maio/julho).Nesses e ... Situação: em execução Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |
O projeto MelhorArroz III dá continuidade ao programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa, consolidando-se como parte essencial do Portfólio Grãos. Focado na exploração e uso dos recursos genéticos de arroz (Oryza sativa), o programa visa atender às demandas de diferentes agroecossistemas nacionais e contribuir para a segurança alimentar, dado que o arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essencial para integrar toda a pesquisa da Embrapa voltada para a exploração e uso dos recursos genéticos da espécie Oryza sativa. O arroz é o alimento mais consumido e cultivado no mundo, sendo indispensável para os brasileiros. Nos últimos anos, 88% da produção nacional de arroz veio do sistema de terras baixas, com irrigação por inundação, principalmen ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Os desafios para o desenvolvimento de uma nova geração de cultivares para a agricultura do século XXI são enormes. Fatores como o aquecimento global e suas consequências – incluindo a irregularidade na distribuição de chuvas – e a redução de áreas disponíveis devido à competição entre diferentes commodities complicam ainda mais a necessidade de aumentar a produtividade. Soma-se a isso a demanda por grãos de maior qualidade e o surgimento constante de novas raças de doenças e pragas. Situação: concluído Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O projeto será desenvolvido em cooperação técnica e/ou financeira da Embrapa com três instituições estaduais de pesquisa (Epamig, Pesagro e Emater-GO) e seis universidades (UFLA, UFV, UFU, UFG, Universidade de Rio Verde - UniRV e UEMG).Muitas dessas parcerias possuem mais de 30 anos de tradição e experiência em pesquisa, com atuação em oito projetos anteriores, liderados pela Embrapa Arroz e Feijão. Além dessas, outras instituições participam na fase final de avaliação dos experimentos de VCU, p ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae B. Couch, é a doença que mais impacta a cultura do arroz no mundo. A adoção de cultivares com resistência durável é considerada a abordagem mais econômica e sustentável em regiões propícias ao desenvolvimento da doença. Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Os sistemas agroecológicos de produção buscam a diversificação de atividades, a redução da dependência de insumos externos, a manutenção dos recursos naturais e o desenvolvimento local sustentável. Para seu completo desenvolvimento, um dos principais gargalos ainda é a carência de insumos para fertilização que assegurem o atendimento às exigências nutricionais dos cultivos e a manutenção ou melhoria da qualidade do solo. A produção de fertilizantes alternativos a baixo custo, reduzindo ou elimin ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |