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Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.

Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um grande esforço coordenado de fenotipagem foi organizado com o objetivo de promover o trabalho de associação com as informações genômicas (consórcio CHIP-SNP, sequenciamento em massa). Os dois recursos em conjunto permitirão um grande salto em termos de descoberta de genes/alelos visando os objetivos do melhoramento molecular globalmente.

A rede global de fenotipagem foi iniciada em 2011, e este projeto implementa uma grande parte dos seus objetivos prioritários. A ênfase é no potenc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O uso de recursos genéticos no melhoramento de plantas depende do conhecimento das características dos acessos e de suas correlações. A caracterização desses acessos com descritores padronizados internacionalmente facilita a compreensão da diversidade genética das culturas, aumentando sua utilidade prática.Este projeto tem como objetivo caracterizar 1000 acessos de arroz e 1000 acessos de feijão, ao mesmo tempo em que realiza a regeneração das sementes. Após a regeneração, amostras serão enviada ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025

A presença de acessos duplicados em coleções de germoplasma causa desperdício de recursos na sua conservação e, principalmente, dificulta o uso desse material em pesquisas e melhoramento genético. Este projeto tem como objetivo analisar a coleção de recursos genéticos do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz da Embrapa para identificar acessos duplicados e propor uma estratégia para mitigar o problema. Essa estratégia será formalizada em um Plano de Redução de Redundância (PRR). Com a implementaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essencial para integrar toda a pesquisa da Embrapa voltada para a exploração e uso dos recursos genéticos da espécie Oryza sativa. O arroz é o alimento mais consumido e cultivado no mundo, sendo indispensável para os brasileiros. Nos últimos anos, 88% da produção nacional de arroz veio do sistema de terras baixas, com irrigação por inundação, principalmen ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O arroz é uma das culturas graníferas mais importantes do mundo. Considerado um alimento básico, ele responde por metade das calorias consumidas pela população global. No Brasil, a produção de arroz é dividida em dois sistemas: o arroz irrigado e o de sequeiro. Este estudo foca no arroz irrigado, que corresponde a 82% da produção nacional.
A produção de arroz irrigado no Brasil ocorre em dois ecossistemas distintos: subtropical e tropical. O arroz irrigado subtropical é cultivado no Sul do p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O projeto MelhorArroz III dá continuidade ao programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa, consolidando-se como parte essencial do Portfólio Grãos. Focado na exploração e uso dos recursos genéticos de arroz (Oryza sativa), o programa visa atender às demandas de diferentes agroecossistemas nacionais e contribuir para a segurança alimentar, dado que o arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo.
O arroz irrigado, concentrado nas regiões subtropicais do Rio Grande do ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A brusone, causada pelo fungo Magnaporthe oryzae, é a doença mais destrutiva do arroz, devido aos grandes danos que provoca e às dificuldades de controle. Cultivares resistentes acabam rapidamente se tornando suscetíveis, resultando em perdas significativas na produtividade e no uso excessivo de fungicidas. A alta diversidade genética do patógeno é apontada como uma das principais razões para essa quebra de resistência.

Diante disso, desenvolver cultivares de arroz que combinem alto pot ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019