Embrapa Arroz e Feijão
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O arroz é uma das culturas graníferas mais importantes do mundo. Considerado um alimento básico, ele responde por metade das calorias consumidas pela população global. No Brasil, a produção de arroz é dividida em dois sistemas: o arroz irrigado e o de sequeiro. Este estudo foca no arroz irrigado, que corresponde a 82% da produção nacional. Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Os ajustes fitotécnicos são essenciais para aumentar a produtividade das novas cultivares em diversas condições, especialmente no que diz respeito à densidade de semeadura e à adubação nitrogenada. Essas práticas podem ser subestimadas ou superestimadas, resultando em dois problemas principais: queda na produtividade de grãos e aumento dos custos devido ao uso excessivo de fertilizantes. Além disso, o uso inadequado de adubação pode estimular o aparecimento de doenças como a brusone, reduzindo a ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
Este projeto tem como objetivo avaliar as emissões de gases de efeito estufa em produção de arroz irrigado por inundação em várzeas tropicais. Para isso será utilizado experimento de manejo de fertilizantes nitrogenados em Goiás e em Tocantins, considerando duas fontes de N (uréia normal e protegida – super N) e, quatro doses de N (45, 75, 90 e 105 kg ha-1), sendo 30 kg ha-1 aplicados em cobertura em todos os tratamentos e, o restante parcelado em duas vezes, sendo a época de aplicação monitorad ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ... Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura. Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Um grande esforço coordenado de fenotipagem foi organizado com o objetivo de promover o trabalho de associação com as informações genômicas (consórcio CHIP-SNP, sequenciamento em massa). Os dois recursos em conjunto permitirão um grande salto em termos de descoberta de genes/alelos visando os objetivos do melhoramento molecular globalmente. Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ... Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
A presente proposta dá continuidade ao Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa (MelhorArroz), que agora entra em sua 4ª fase. Essa fase é essencial para integrar toda a pesquisa da Embrapa voltada para a exploração e uso dos recursos genéticos da espécie Oryza sativa. O arroz é o alimento mais consumido e cultivado no mundo, sendo indispensável para os brasileiros. Nos últimos anos, 88% da produção nacional de arroz veio do sistema de terras baixas, com irrigação por inundação, principalmen ... Situação: em execução Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O projeto MelhorArroz III dá continuidade ao programa de melhoramento genético de arroz da Embrapa, consolidando-se como parte essencial do Portfólio Grãos. Focado na exploração e uso dos recursos genéticos de arroz (Oryza sativa), o programa visa atender às demandas de diferentes agroecossistemas nacionais e contribuir para a segurança alimentar, dado que o arroz é um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo. Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
No Brasil, o arroz é cultivado tanto em várzeas irrigadas quanto em terras altas. Em todos os sistemas de plantio, a produtividade é prejudicada por doenças como brusone, mancha parda, escaldadura e queima das bainhas. Além disso, o aumento na incidência de nematoides a cada safra tem se tornado uma ameaça crescente para a produção. Doenças anteriormente consideradas secundárias, como podridão da bainha e mal-do-pé, também têm ganhado relevância, exigindo pesquisas básicas nesses patossistemas. ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |