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A pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) possui relevância no agronegócio nacional, ocupando a quarta posição nas taxas de exportações no mercado mundial, com o Estado do Pará sendo responsável por 85% da produção nacional. Entretanto, o surgimento da fusariose, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. Piperis, tem resultado em perdas significativas à pipericultura, principalmente nesse Estado. Estudos comprovaram estreita base genética e suscetibilidade ao patógeno nos genótipos av ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O conhecimento tradicional na Amazônia, especialmente o indígena, dá evidências do tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais. É esse conhecimento que serve de ponto de partida para a ciência em estudos sequenciais e controlados que caracterizem os efeitos clínicos e tóxicos dos fitoterápicos mais comumente utilizados pela população em geral. /nEste projeto, uma parceria entre a Embrapa Amazônia Oriental, Universidade do Estado do Pará e Centro de Estudos Superiores do Pará, se ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015