Embrapa Amazônia Oriental
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Historicamente, a atividade agrícola praticada no nordeste paraense é exercida, na sua maioria, por pequenos produtores, com base na mão-de-obra familiar, que se dedicam, quase que exclusivamente à exploração de culturas de subsistência, destacando-se a mandioca, o milho e o feijão-caupi, como culturas de maior expressão sócio-econômica. Esse sistema é praticado com pouco ou nenhum uso de insumos agrícolas, principalmente calcário e fertilizantes, levando ao esgotamento das poucas reservas de nu ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Dentre os Estados que compõe o chamado #26;arco do desmatamento#26;, o Pará apresenta a maior área com floresta primária. Todavia, o grande desafio é frear o desmatamento e utilizar de forma ecoeficiente as áreas agrícolas produtivas. As políticas públicas vêm buscando estratégias de desenvolvimento rural em bases sustentáveis na região. Os esforços das instituições para elaborar e referendar o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) na área de influência da BR-163 é um excelente exemplo da preocup ... Situação: concluído Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
As intensas mudanças de cenário nos sistemas de uso de terra, nos últimos anos, têm colocado a região Amazônica como a principal frente de expansão agrícola do País, especialmente, para a produção de grãos. Esse cenário exige a busca de alternativas sustentáveis de produção, já que o modelo agrícola adotado para a produção de grãos no Brasil e, também, na Amazônia tem sido baseado no “sistema convencional”, acarreta sérios problemas, com profundas alterações na agregação do solo, dispersando a a ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O território da Transamazônica e Xingu, ao longo dos mais de 30 anos de abertura da rodovia BR-230, vem sendo palco de diversas estratégias de desenvolvimento que emolduraram um cenário complexo de diversidade ímpar. No meio rural dessa região coexistem atualmente grandes latifundiários, madeireiros, médios e pequenos agricultores e pecuaristas, o que resulta, entre outras coisas, em uma grande diversidade de produtos agropecuários. Entretanto, essa diversidade de produtos não traduz todo potenc ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |