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Este projeto tem como finalidade estudar fatores nutricionais e estabelecer novos tipos de rações para a tilápia ( Oreochromis niloticus), o pintado ( Pseudoplatystoma corruscans), o tambaqui ( Colossoma macropomum) e o camarão-marinho ( Litopenaeus vannamei.), espécies que estão inseridas em cadeias produtivas ainda incipientes no Brasil. Devido ao estado da arte diferenciado de cada uma das espécies foram determinados estudos que atendessem às principais lacunas tec ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A proposta foi resultado da demanda de agricultores do Pólo do Rio Capim (municípios de Irituia, Condórdia do Pará, Mãe-do-Rio e São Domingos do Capim, no Nordeste Paraense), as quais estavam relacionadas à criação de peixes. Este Pólo é caracterizado pela existência de ações conjuntas de agricultores e instituições locais, no sentido de fortalecer o equilíbrio entre a produção familiar e a conservação ambiental valendo-se da agroecologia, sendo que a piscicultura insere-se neste contexto como u ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Iniciativas são aplicadas com o intuito de articular o desenvolvimento sócio-econômico da Amazônia com a conservação ambiental. Neste contexto, os recursos zoogenéticos desta região são pouco conhecidos e por consequência são mal manejados. A criação ex situ de animais silvestres com potencial para a agroindustria, como o caititu ( Tayassu tajacu), é apontada como um novo empreendimento enfocado ao bionegócio no Estado do Pará. Esta proposta contempla as novas ações em biotecnologia com ê ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009