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O Brasil destaca-se como segundo maior produtor mundial de mandioca (Manihot esculenta Crantz), espécie cultivada em todas as regiões do país e utilizada na alimentação humana e animal, como matéria-prima para inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda. Na Amazônia, a mandioca desempenha um papel importante para a agricultura familiar, devido ao significativo número de famílias do meio rural que vive da produção e do processamento da farinha, e de outros produtos desta cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mandioca é uma cultura de destaque para o Estado do Pará, não apenas pela importância que tem na alimentação do paraense, mas por representar uma fonte de renda a milhares de agricultores. A cultura também pode dar suporte a agroindústria paraense, com o fornecimento de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Para que a cultura da mandioca possa ser incrementada no Estado do Pará, é necessário o seu melhoramento genético, visando à obtenção de materiais mais adaptados, mais produ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Faz parte das prioridades da Embrapa Amazônia Oriental no desenvolvimento da fruticultura regional e na busca de alternativas econômicas para a agricultura familiar. A ação sobre o manejo de bacurizeiros nesta nova etapa procurará intensificar o treinamento dos produtores visando ampliar a área manejada no Estado do Pará, aproveitando os rebrotamentos existentes nas áreas de ocorrência natural com a tecnologia que foi selecionada nos anos anteriores. O Projeto visa treinar 300 produtores das Mes ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil possui uma das mais diversificadas pecuárias de todo o planeta, destacando-se nesse contexto os búfalos, por apresentarem características próprias, como maior rendimento na transformação e qualidade dos seus produtos: leite e carne. Não obstante a isso o agronegócio do búfalo se ressente de animais melhoradores provados e/ou testados, para atender uma demanda que é vital para um melhor padrão genético e importantes para dar saltos significativos de produtividade sustentável, utilizando- ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) também conhecido por tucumã-do-pará, é uma palmeira oleaginosa que vem demonstra excelentes possibilidades de uso como matéria prima ao mercado de biodiesel. Entretanto, seu cultivo é inexpressivo. A dormência e a irregularidade na germinação, a impossibilidade da propagação vegetativa, entre outras se destacam como as principais causas. Este projeto tem por objetivo geral desenvolver estratégias agronômicas e genéticas para viabilizar seu cultivo como matéri ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a 10 toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Em 2010, a produção mundial de óleo de palma, cultivada em 14,99 milhões de hectares, foi de 45,09 milhões de toneladas, enquanto a produção de óleo de soja, cultivada em 102,38 milhões de hectares, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro ( Theobroma grandiflorum) precisa responder às demandas por novas cultivares, especialmente materiais resistentes ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, no sentido de ampliar, ao máximo, a base genética dos materiais de plantação. Este projeto visa o desenvolvimento de novas tecnologias que promovam a multiplicação rápida de cultivares selecionadas, assim como a seleção precoce de genótip ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A mandioca (Manihot esculenta) representa uma das culturas agrícolas mais importantes para a região Norte do Brasil, tendo papel social, econômico e cultural. Mas, a realidade dessa cultura na região Norte do Brasil assume certas particularidades. Nas regiões Sul e Sudeste, a produção de raízes de mandioca se destina principalmente para a obtenção de fécula com fins agroindustriais; no Nordeste, para a produção de farinha, com comercialização também de macaxeira; enquanto no Norte, há forte dema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014