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O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de pimenta-do-reino, com estimativa de produção de 33.000 t em 2008. É um importante produto agrícola da pauta de exportação do Estado do Pará, contribuindo com quase 90% da produção nacional. A doença fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f. sp.piperis é a principal causa de redução do ciclo produtivo e elevação dos custos de produção. Detectada a doença, em menos de dois anos a área está totalmente dizimada. Estima-se que m ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O conhecimento tradicional na Amazônia, especialmente o indígena, dá evidências do tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais. É esse conhecimento que serve de ponto de partida para a ciência em estudos sequenciais e controlados que caracterizem os efeitos clínicos e tóxicos dos fitoterápicos mais comumente utilizados pela população em geral. /nEste projeto, uma parceria entre a Embrapa Amazônia Oriental, Universidade do Estado do Pará e Centro de Estudos Superiores do Pará, se ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A pupunha ( Bactris gasipaes, Palmae) foi domesticada pelos primeiros povos que desenvolveram sistemas de produção para alimentos na Amazônia e, possivelmente, em outras áreas da distribuição de seus parentes silvestres. Atualmente essa palmeira alcança grande projeção econômica como fonte de palmito de alta qualidade. Além disso, a comercialização do fruto da pupunheira representa uma atividade comercial importante no Estado do Pará, por ser uma fonte de renda para os pequenos agricultor ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Dentre as principais pragas da fruticultura mundial destacam-se as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae), que estão presentes em todos os continentes e em praticamente todos os ambientes, caracterizando-se como entraves à produção mundial de frutas. Na região amazônica, já são conhecidas cinco espécies no Acre, 28 no Amazonas, 22 no Amapá, 20 no Pará, cinco em Rondônia, treze em Roraima e dezesseis em Tocantins, pertencentes aos gêneros Anastrepha, Bactrocera e Ceratitis. /nNo estado do Pará, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A mandioca é uma cultura rústica, adaptada às condições marginais de clima e solo. Constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos para 600 milhões de pessoas em vários países tropicais do mundo. Embora a planta inteira seja utilizada, a raiz é o produto mais importante deste cultivo (Fukuda et al., 2008). A área de cultivo com mandioca no Estado do Pará é expressiva, alcançando no ano de 2007, 326 mil hectares, com produção de 5.211.503 toneladas de raízes, fato que coloca o estado co ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a 10 toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Em 2010, a produção mundial de óleo de palma, cultivada em 14,99 milhões de hectares, foi de 45,09 milhões de toneladas, enquanto a produção de óleo de soja, cultivada em 102,38 milhões de hectares, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os recursos genéticos vegetais, em nível mundial, envolvem aproximadamente 300.000 espécies identificadas, das quais 30.000 são comestíveis e apenas 30 respondem pela alimentação da população mundial. Entretanto, desse total apenas três espécies fornecem 50% das proteínas necessárias para a dieta alimentar (arroz, trigo e milho). Este cenário vem estimulando um grande número de pesquisadores na busca de ampliar o número de espécies direcionadas a alimentação humana por meio de novas alternativas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A Embrapa Amazônia Oriental possui um amplo histórico de pesquisas com diversas essências nativas do ecossistema amazônico, inclusive o mogno ( Swietenia macrophylla King). Entretanto, a formação de uma rede de pesquisa focada nos estudos da interação entre a "broca-do-ponteiro" ( Hypsipyla grandella Zeller), seus inimigos naturais e seu principal hospedeiro ainda é uma demanda a ser atendida. O dano provocado por esse inseto consiste na destruição do broto terminal da planta causa ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O bacurizeiro ( Platonia insignis Mart. - Clusiaceae) possuí uma característica ímpar de efetuar o brotamento a partir de suas raízes. Na Amazônia Oriental, em antigas áreas de ocorrência de bacurizais verifica-se o brotamento dessa espécie arbórea, como se fosse uma erva daninha. Muitos produtores transformam esses rebentos que nascem, espontaneamente, mediante o manejo, colocando no espaçamento apropriado, controle das copas e dos brotos, das ervas invasoras e adubação, permitin ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008