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O desafio enfrentado pelos pequenos agricultores no norte da Etiópia é o de melhorar a segurança alimentar em períodos de baixa oferta pluvial, identificando estratégias de reposição de água no solo. No norte da Etiópia, mais de 50% da água disponível para a agricultura é perdida por evaporação direta, escoamento superficial e drenagem profunda. A hipótese é de que o uso de tecnologias de baixo custo e soluções inteligentes para identificar estratégias à reposição hídrica e/ou armazenamento de á ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A geomorfologia da região Amazônica se caracteriza por terras baixas e colinas, onde aqui destacamos a Serra dos Carajás, com cerca de 650m de altitude. Além de sua importância mineral, a Serra do Carajás abriga um tipo de geosistema único, conhecido como canga, característico de afloramentos ferrugíneos. A presente proposta visa contribuir com a taxonomia e anatomia botânica das espécies locais, investigando caracteres anatômicos que favoreçam a adaptação da vegetação local neste tipo de ambien ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Valorizar o protagonismo de mulheres quilombolas no enfrentamento à insegurança alimentar no Nordeste Paraense

O projeto “Trabalho e consumo alimentar: desafios de mulheres quilombolas para reduzir a insegurança alimentar no Nordeste Paraense” une ciência e participação social para o entendimento dos processos de transição alimentar e o combate à insegurança alimentar em comunidades tradicionais da Amazônia, com destaque ao Nordeste do Pará.

Com atuação nos quilomb

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Situação: em execução     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Brasil possui uma das mais diversificadas pecuárias de todo o planeta, destacando-se nesse contexto os búfalos, por apresentarem características próprias, como maior rendimento na transformação e qualidade dos seus produtos: leite e carne. Não obstante a isso o agronegócio do búfalo se ressente de animais melhoradores provados e/ou testados, para atender uma demanda que é vital para um melhor padrão genético e importantes para dar saltos significativos de produtividade sustentável, utilizando- ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Em termos de relevância mundial, o Brasil é o quarto maior exportador de pimenta-do-reino, com mais de 30 mil ton anuais, sendo o Pará responsável por cerca de 80% dessa produção seguido pelo Espírito Santo, o que tem gerado divisas na ordem de 200 milhões de US$/ano nos últimos dois anos. Por ser um produto altamente valorizado no mercado mundial, há pouco interesse na agregação de valor à especiaria, direcionando o pipericultor a investir no aumento da produção visando lucrar mais com a venda ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

INOVAFLORA: inovação em restauração florestal e recuperação de áreas degradadas – ações integradas, coletivas e de construção do conhecimento para a melhoria socioambiental da agricultura familiar no bioma AmazôniaO projeto Inovaflora tem como objetivo oferecer soluções tecnológicas por meio de metodologias participativas para melhorar a condição socioprodutiva de agricultores familiares da Amazônia e contribuir com a adequação da propriedade rural e a regularização ambiental, mediante ações de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007