Embrapa Amazônia Oriental
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A cultura da pimenta-do-reino ( Piper nigrum L.) tem grande importância socioeconômica nos estados do Norte do Brasil, principalmente no Pará. Entretanto, a sua produção tem sido afetada por doenças, dentre elas as causadas por vírus como o Cucumber mosaic virus (CMV) e Piper yellow mottle virus (PYMoV). Embora esses vírus já tenham sido relatados em diversos estados do Brasil, há poucos estudos referentes às viroses que afetam essa cultura. Dessa forma, esta proposta visa à identificação ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Na Região Norte, o estado do Pará é o maior produtor de arroz, milho, caupi e o segundo maior produtor de soja. Essas espécies são cultivadas em todas as macrorregiões do estado, onde se localizam os Núcleos de Apoio a Pesquisa e Transferência de Tecnologias (NAPTs) da Embrapa Amazônia Oriental. A partir dessa estrutura, este projeto propõe uma estratégia para divulgação e transferência de cultivares adequadas às condições socioeconômicas e ambientais dos produtores das regiões, por meio da cria ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O Estado do Pará é responsável por 80% da produção nacional de pimenta-do-reino e o Brasil é o terceiro país produtor e exportador da especiaria. Entretanto, a produção e a produtividade da cultura vêm diminuindo ao longo dos anos devido, principalmente, à ocorrência, na grande maioria dos pimentais, de Fusarium solani f. sp. Piperis, agente causal da podridão das raízes, doença que causa danos econômicos à cultura e redução da área plantada, há mais de quarenta anos, sem que exista uma ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Introdução e avaliação de cultivares de bananeira com resistência à sigatoka-negra no estado do Pará A banana é um dos principais produtos agrícolas e de grande importância econômica para o Brasil, com produção acima de cinco milhões de toneladas anuais, constituindo-se fonte de alimento para milhões de pessoas em todo mundo. Entretanto, os plantios vêm confrontando-se com doenças e pragas nas áreas cultivadas, reduzindo o ciclo produtivo em virtude do desconhecimento das práticas culturais pelos produtores regionais. Na Amazônia a necessidade de incremento da produção é dificultada pela carênc ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A Reserva Extrativista (Resex) "Verde Para Sempre" foi criada em 2004, em uma área de 1.288.717 ha, em Porto de Moz-PA. Nela vivem famílias que sobrevivem principalmente da pesca artesanal, da agricultura de subsistência e da bubalinocultura. A falta de informações técnicas e a dificuldade de acesso direto ao mercado consumidor são apontadas pelos moradores como barreiras para o incremento da renda local. O projeto prevê o desenvolvimento de ações no interior da Resex para mapear por sensoreamen ... Situação: concluído Data de Início: Thu Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Historicamente, a atividade agrícola praticada no nordeste paraense é exercida, na sua maioria, por pequenos produtores, com base na mão-de-obra familiar, que se dedicam, quase que exclusivamente à exploração de culturas de subsistência, destacando-se a mandioca, o milho e o feijão-caupi, como culturas de maior expressão sócio-econômica. Esse sistema é praticado com pouco ou nenhum uso de insumos agrícolas, principalmente calcário e fertilizantes, levando ao esgotamento das poucas reservas de nu ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ... Situação: concluído Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A cultura do dendê ( Elaeis guineensis Jacq.) tem grande importância socioeconômica no estado do Pará, maior produtor do Brasil. Esta cultura tem elevado potencial de crescimento no Brasil, pela demanda de óleo, elevada produtividade e competitividade em relação a outras culturas, disponibilidade de áreas alteradas com aptidão edafoclimática, geração de empregos e renda e proteção do solo devido ao seu caráter perene. Todavia, o Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF) vem dizimando milhar ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A mandioca ( Manihot esculenta) representa um dos principais produtos alimentícios para a região Norte. Os povos indígenas deixaram como herança para a população do Norte inúmeras alternativas para o processamento da raiz de mandioca, e que pode gerar até 300 produtos, segundo relatos. Além de ter grande importância sócio-econômica para a região, estima-se que a mandioca tenha seu centro de origem e diversificação na Amazônia. Assim, o conhecimento da variabilidade existente em materiais ... Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
O limitado conhecimento acerca da diversidade de espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) somado ao número reduzido de pesquisadores atuando neste grupo biológico na região Amazônica motivaram a estruturação da "Rede Amazônica de Pesquisa sobre Moscas-das-frutas", projeto financiado pela Embrapa (Edital 05/2006 - Agrofuturo; código SEG 02.06.05.003), com duração de 36 meses (agosto/2007 a julho/2010). A Rede tem a Embrapa Amapá como instituição executora e congrega pesquisadores de d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |